切換隱藏選單

大數據思考:最關鍵的5個問題

  • 車品覺
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:天下雜誌出版
2014年1月,當Google宣佈以32億美元收購NestLabs時,所有人都覺得賴瑞‧佩吉(LarryPage)瘋了,因為Google竟然收購了一家恆溫器和煙霧偵測器的生產商。

事實上,NestLabs在Google的平台上,很可能會創造出一個價值數十億美元的市場。這一判斷建立在「家居數據平台」的基礎之上,隨著使用該公司產品的家庭愈來愈多,家庭消費習慣的數據將對供電、家電等行業提供極富價值的指引。

遍地大數據的未來黃金十年

一個小小的溫度調節器生產商,透過智慧化,居然產生了32億美元的市場價值,這是令所有人都驚訝的事實。這意味著新一輪高增長的開端,而這同樣也是未來大數據「遍地黃金」的最佳例證。

很多人說,大數據擁有無限前景以及錢景。但是大數據的價值到底在哪裡?為什麼很多人提到大數據,都覺得那是在「講故事」、「離我們還很遠」?事實上,數據離我們並不遙遠,過去的數十年,很多行業都走向了「資訊化」。而未來的十年將是「數據化」的十年,「遍地黃金」指的則是未來無所不在的數據化可能。

「遍地黃金」在哪兒

什麼是產品數據化?以產品為立足點,尋找在產品元素或者生產流程中產生數據、運用數據的機會,以使數據在產品中體現。

比如,大眾點評App可以透過收集使用者點餐數據,了解其用餐喜好、用餐時間和常去的餐廳,進而將數據代入使用者推薦系統中,讓訂餐更為精準、有效、快速。南方電網透過營運數據,讓電網更加省電;物流業透過營運數據,讓物流變得更高效、更便宜;如果百貨商場了解會員的興趣愛好、逛街時間以及從何處來和到哪裡去,就可以從中尋找到巨大商機。巴西足球比賽也是如此。當德國隊將每一位球員的狀態數據化之後,教練從中便獲得更多資訊,有助於幫助他判斷球員的上、下場時間以及相應的戰術決策。

數十年來,我們逐漸完成了產業的資訊化和自動化,但鮮有嘗試用數據清晰地勾勒產品、生產流程、使用者和使用情境的「面貌」。

正如馬雲所說,未來的機會在於DT(DataTechnology,數據科技),但DT實現的前提是,企業擁有數據,並且已經完成了資訊化。可見,數據科學是資訊科學的延伸。現在,數據技術的時代剛剛開始,產品數據化將是其中最為關鍵的特徵之一。

這是一個「遍地黃金」的時代。任何一種產品或服務都潛藏著巨大的「數據化」潛力。隨著「數據化」進程的加快,傳統產業(包括網路)將迎來第二春,在原有的生產基礎上,產生更高的附加價值。同時,這對企業也提出了更高的要求──企業需要加強對數據的重視,更加注重數據的收集和整理工作。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告