切換隱藏選單

不要給我問答題,給我選擇題

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/ugmonk
老闆不是萬能,凡事以他馬首是瞻,只會陷組織於不義…

很多員工以為不懂的問題或難以決定的事去問老闆,請老闆給答案就對了,這樣一來表示我對老闆的尊重,二來不會費心猜老闆的喜好。

但是不見得,其實老闆不喜歡員工老把難題丟給他決定。

因此請記住,不要給只給老闆問答題,要給選擇題,這樣才能表現你有觀點,而不是唯唯諾諾沒有主見的人,同時可以訓練你站在老闆的高度想事情。除非你的老闆喜歡下指導棋,不期望你思考。

問答題類似像「老闆這件事該怎麼辦比較好?」、「客戶殺價,我們也沒有利潤了,這案子要接還是不接?」用這種開放式問題,顯現你懶惰,不曾思考過,把問題丟給老闆處理,極不負責任。

你應該用選擇題,譬如:「這件事我想過後有兩種解決方式,這兩項的優缺點各是什麼,請您做個裁決?」要分析解決方案的風險讓老闆有所依據裁決。

老闆不是萬能,凡事以他馬首是瞻,只會陷組織於不義。於是我要求員工來找我解決問題之前,必須要準備好他心底的想法和備案,我不會輕易的給答案。因為如果直接給答案,會養成員工的惰性,他們不再思考,只學會聽命行事。

碰到只丟問題的下屬通常我會這樣問「這件事情是怎麼發生的?」、「為什麼會發生?」、「你做了什麼處理?」、「我們還能怎麼做才會使這件事情更好?」或是「如果你是我的話,你會怎麼處理?」除非員工回答得有依有據、有邏輯,否則我會請他想清楚後再來找我。

這中間最大的差別就是由下屬口中說出來的答案,通常當事人比較有責任感和歸屬感,他會覺得是自己的事,變成自己心甘情願去執行。

除非你的老闆不喜歡你有觀點、有意見,否則進老闆辦公室之前,先模擬心中的解決方案,再去尋求他的意見。

不要只丟問題,不思答案。用討論、請教的方式,老闆會覺得你有想法,有責任感,是可造的人才。

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告