切換隱藏選單

員工最怕遇到的8種主管‏

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/margot_pandone
究竟,在員工們的心目中,「好主管」與「壞主管」有哪些根本性的差別?什麼樣的領導風格,會被員工默默歸類為「敬而遠之」的主管之一?

職場上,有千百種與主管相處的方式。有些主管被員工視為職涯中的貴人,關係密切、彼此互相協助;也有不少主管被員工視為蛇蠍,巴不得避開任何私下接觸的機會,甚至還會私底下和他人大吐苦水。

究竟,在員工們的心目中,「好主管」與「壞主管」有哪些根本性的差別?什麼樣的領導風格,會被員工默默歸類為「敬而遠之」的主管之一?

對此,Inc雜誌特別歸納出8種員工最害怕遇到的主管類型,身為主管的你,不妨藉此自我檢視;為員工的你更可以看看,有沒有說到你的心裡話?

優柔寡斷型主管:

這類主管生性謹慎,舉凡做任何決定前,非得從各種角度反覆鑽研、分析,才會在部屬的聲聲催促(因為快到Deadline了,其他人還等著他的回覆才能進行下一步呢!)下做出決定。

但最令人頭痛的是,他想了一想,又會回頭推翻自己先前做的決定或說過的話,不斷變更指令和方向,令大家無所適從。

火爆脾氣型主管:

這類主管似乎在腦袋中裝了根「一燒就斷」的保險絲,總是在兩三句話間就火冒三丈,從破口大罵、拍桌怒吼到亂摔文件,都是家常便飯。但事實上,即便員工真的犯了錯,主管的激動反應往往只會讓事情更惡化──越是害怕的員工,越會急著多做一些事來補救現狀,卻更容易在慌亂下做出錯誤決定。

戲劇張力型主管:

這類主管從一踏進辦公室,情緒起伏的程度之大,就會令員工忍不住退避三舍。提起競爭者,他們會咬牙切齒地彷彿面對世仇;無論高興、生氣或難過,他們的心情不僅寫在臉上,還會大幅度地波及身邊員工。事實上,員工們的情緒往往與老闆的情緒息息相關,太過「戲劇化」的主管,只會在工作之餘,額外增加大家的心理負擔。

控制狂型主管:

曾有人形容,這類主管心裡的不變準則就是:My way or the highway(不聽我的就滾蛋!)。無論大大小小的事情,這類主管不僅隨時掌控你的進度,更會要求你要按照他的方法來進行,令員工充滿壓力。其實,尊重每個人有自己的行事風格,將部屬視為獨立的個體、而非你的「分身」,才更容易出現異想不到的效果或創意。

不怕偏心型主管:

喜好分明沒什麼不好,但牽涉到人事任命、交辦工作時,可就會引起員工的側目了。無論是機會、資源或升遷,這類主管都會以自己對部屬的偏好為第一考量;且辦公室裡人人都知道,好處只輪得到老闆的「愛將」。事實上,好主管該做的是,讓每個人都有均等的機會站上舞台。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告