切換隱藏選單

培育人才,絕不是直接把人丟上戰場

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/kelleybozarth
近來台灣的中小企業常強調「做中學」,但這樣很容易浪費了有潛力的人才…

「做中學」、「即戰力」是近年來常聽到的關鍵字。不過,把人直接丟上戰場,真的是有效的育才方式嗎?

曾經和一位外商企業領導人聊起他的體會。30年前他從基層做起,一路被拔擢,領導企業在台灣和中國不斷發展成長,近來將管理重點放在兩岸人才的培訓上,他用作戰來比喻:

「培育人才絕對不能像打游擊戰一樣,直接把人丟上戰場;輸了就淘汰陣亡,贏了就算通過挑戰!」

他觀察,近來台灣的中小企業常強調「做中學」,「但這樣很容易浪費了有潛力的人才。」

他引用孔子的典故「以不教民戰,是謂棄之」說明:「上戰場之前,要預先了解士兵一路上會遇到的難關和對手,提供他們作戰工具和密集訓練,才會培育出好部隊。」

他反問道:怎麼能夠讓士兵空著手、沒有武器和作戰知識就上戰場呢?這樣再好的士兵都會陣亡。

後來我們又聊起許多他過去一路上的故事,我問他:聽起來你一路上一直在突破,不過,是不是也有現在回頭看做得不夠好或當時覺得挫折的地方呢?

他大笑回答:「你說失敗啊?經常阿!現在回頭看有一堆很傻的事。」

於是,他又信手拈來了許多過去「很傻」的故事。接著他說:「不過我覺得失敗不但無傷大雅,甚至是必經的過程。」

他笑說,即使失敗了很多次,但之後只要不斷修正,把事情做對以後,大家都會記得你做對的事,失敗就笑笑的讓它過去就好。可是,沒有這些失敗的過程,就不會有「做對」的結果。而且,當你失敗了,又不會有人立一個墓碑,紀錄下你失敗的事蹟,何必那麼害怕呢?

他說,看到部屬犯錯也是一樣的道理,「部屬犯了錯,就代表他上了一堂寶貴的培訓課程,這時候責怪他、甚至讓他離開,不是太可惜了嗎?」

他不稱這是留給部屬犯錯的空間,「而是『把事做對』的空間。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告