切換隱藏選單

【週四來讀書】3種方式問「為什麼」,找出關鍵答案

要問什麼?該怎麼開頭?怎樣才算是有價值的提問呢?你得學會「為什麼-如果-如何」這套模式。

未來最需要的人才,得要會問問題,而不是只會尋找標準答案。因為,未來的產業與職場環境將瞬息萬變,在過去,努力表現出「無所不知」的人會獲得晉升,但未來,過往的經驗與知識,已不足以解決問題。反而是能透過不斷問問題,找出關鍵答案的能力,將更為重要。

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

美國創業家華倫•伯格在《大哉問時代》書中,歸納出3種問「為什麼」的方式,一定要來學學。別小看這些「為什麼」,從平凡變頂尖,就從這裡開始。

3種方式問「為什麼」,找出關鍵答案

對普遍存在的認知或假設提出挑戰,有時能觸發新想法,但你的這些提問本身可能有瑕疵,它們可能夾帶自己的假設與偏見。要找出這些瑕疵的方法之一,是對這些問題再提問。

神經學家羅伯特‧波頓曾提到「自我感覺良好疫區」,他說,人們提出的疑問通常偏少,即便提出了,也往往倚賴同樣不可靠的直覺與偏見。「在你的生活中曾發生或遇過的每件事,都會影響你做的每個決策,影響你決定提出哪些問題。因此,退一步問自己:『為什麼我會提出這個問題?』」波頓進一步指出:「每提出一個問題,你就必須思考:『這個問題的基本假設是什麼?我是否應該問另一個不同的問題?』」

1.連問五個「為什麼?」

對自己的問題提出問題﹙例如:為什麼我要問為什麼?﹚,看起來似乎是一個永無止境的循環,好像哪裡也到不了、只會讓人暈頭轉向。但要做到這點其實是有方法的,這些方法可以幫助你提出更有想法或更完整的疑問。其中有些方法很簡單,例如「五個為什麼」。

「五個為什麼」方法源自於日本,是由豐田工業創辦人豐田佐吉﹙Sakichi Toyoda﹚所創。幾十年來,豐田運用方法找出問題的根本原因。舉例來說,當工廠產出一個有問題的汽車組件時,問第一個「為什麼」可以找出最明顯的錯誤。接著再問為什麼會出現這個錯誤,根本原因就可能浮出檯面,例如某一工序的訓練不足。問第三個為什麼時,公司可能會發現訓練計畫投入的資金不夠;再繼續追問下去,就會回到公司對資金運用的優先順序問題,也就是公司認為錢應該花在哪裡、以及什麼才是最重要的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告