切換隱藏選單

主管最難開口的4句話,就該這樣說

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/ugmonk
令你內心天人交戰,卻不得不拋出來的句子,究竟該怎麼說才能提升效益、降低損害?

※老闆難纏,是現代上班族工作壓力的最大來源之一。曾有研究指出,平均每三個員工中,就有兩個人認為他們的上司不夠稱職。若有一天,老闆突然被規定要聽完員工的所有真心話,你希望他聽到什麼?快看【給老闆的一封信】專題>>>

如果可能的話,沒有人天生就喜歡口出惡言。但在職場裡,身為主管的責任(與原罪)之一,就是得在需要的場合扮黑臉,神色自若地說出難以開口的「難聽話」,儘管你知道,它可能導致員工反感,甚至傷害某名部屬的心。

那麼,這些即使令你內心天人交戰,卻不得不拋出來的句子,究竟該怎麼說才能提升效益、降低損害?美國Fast Company雜誌整理出主管們公認最難開口的4句難聽話,並提出具體修正建議。讓你即便必須「口出惡言」,也能惡得巧妙、惡得有意義!

1. 「你的報告真的很糟糕!」

面對戰戰兢兢上台、講了半天卻仍毫無重點的員工,你心知這段口頭報告完全不及格,卻很難決定要不要說實話。不說,有違主管的領導責任;說了,你可以預料整個會議室氣氛將down到谷底,且所有人都會很緊張。

建議:可以多舉自己的過往經驗做為案例,強調「個人」的進步與成長。

例如,談談自己當年還是菜鳥時對上台報告的恐懼,以及最終如何克服。該批評的部份還是要如實說出,最後再強調,只要過了這個關卡,你就會變得更好。

2. 「你被開除了!」

看過電影《型男飛行日記》的人,都不難想像這句話有多麼難以開口,甚至片中的老闆還得委託外包的「專業開除顧問」,才能解決。事實上,無論身為主管的你是否真心希望這名員工離職、抑或你只是傳達上意,這句話一出口,你勢必將大幅影響這個人的人生。這是你必須先有的心理建設。

建議:不要急匆匆趕人、為對方多爭取一點時間,就是最好的尊重。

Fast Company指出,開除員工時最令人受傷的,往往不是開除本身,而是主管表現出的態度。毫不給面子的要求別人「下午收拾好離開」,絕對是最糟糕的做法。應該以冷靜、溫和的態度面對,回答對方針對這項決議的疑問,並留給對方一段私人的時間和空間整理情緒。尊重他人,也能留下日後相見的餘地。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告