切換隱藏選單

【記者會觀察】馬來貘的下一步:成為S.H.E師弟,然後呢?

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:華研提供
馬來貘成為S.H.E師弟,文創經紀生態闢新局?當插畫家走入娛樂經紀公司、遵守起藝人公約,他的角色又將如何延伸?

2014年底,旗下匯聚大量知名網路插畫家的默默文創,無預警在臉書上發文「默默說再見」宣布倒閉。短短兩個小時內,這篇貼文被迅速轉載,有人惋惜,但也有人為聲明稿中被指「薄情寡義」的插畫家Cherng抱屈。當中孰是孰非,外人不易評斷,不過對Cherng廣大的粉絲迷來說,最關心的莫過於:接下來,Cherng和他所創作出的人氣角色「馬來貘」,下一步要往哪裡走?

這個答案,1月28日終於揭曉。長期深耕娛樂產業的華研國際音樂,為Cherng、爽爽貓、掰掰啾啾與迷路等4位插畫家召開記者會,宣布他們正式簽入華研,成為女子天團S.H.E的師弟。

活動現場,除了華研大中華區總裁何燕玲親自出席外,藝人Selina也以大師姊之姿現身站台,處處彰顯華研對這4名「文創生力軍」的重視。而台下一字排開的電視、網路、平面等各家媒體,也反應出外界對華研進軍文創經紀的好奇和關注。

經營藝人和文創工作者,到底有哪些相同與不同?這個答案取決於華研未來的策略,但透過觀察現場的幾個片段,也可以有些有趣的發現。

先祭華研公約,凡事比照藝人「要先告訴公司」

整場近1小時的活動中,最令人印象深刻、也引起最多鎂光燈爭相捕捉的一幕,是Selina出場朗誦「華研公約」的那10分鐘。

在數十台攝影機環繞下,Selina以「華研大師姊」身分上台,除了炒熱現場氣氛,她更重要的任務,是逐條讀出公司規範,在媒體見證下,期許師弟們務必一一遵守。華研公約有哪些?從Selina的口中,讀出這4大項:

1.吃苦耐勞,熱愛工作
2.與公司其他藝人相親相愛,互相力挺
3.發生任何事情,一定先跟公司回報
4.可談戀愛、可結婚生子,但要先告訴公司

在Selina活潑的說明下,主持人也使出渾身解數,鼓勵插畫家們複誦「華研公約」,展現加入大家庭的共識,最後更一一詢問「你們做得到嗎?」並邀請在場媒體拍照做為見證。

現場氣氛熱烈,除了年僅9歲的迷路略顯害羞外,另外3位插畫家都盛裝出席,更不斷丟出各種「哏」,引動笑聲不斷。剎那間,他們也不再只是埋首畫圖的創作者,展現出十足的明星架式。

事實上,這正是華研的策略之一。在過去,華研透過「全經紀約」模式,為旗下藝人從產品代言、肖像授權、戲劇、電影、主持到公關活動一手規劃。「一條龍式」的經營,讓華研能力抗唱片產業衰退。「我們和插畫家簽的,也都是全經紀約,」何燕玲表示。她觀察,除了會將迷路的重心放在公益活動、推廣兒童美術教育之外,另外3位插畫家既然不排斥露臉,「我們也在考慮為他們接洽更多元的活動,或和旗下藝人進一步合作、結合圖文和娛樂影音等。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告