切換隱藏選單

補教名師徐薇教你看破3個學英文的迷思

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
英語補教名師徐薇教兒子英文有套獨到心法,很值得上班族參考。

英語名師教出一口英文流利的兒子不稀奇,但是怎麼教,徐薇的經驗,卻很值得上班族思考。畢竟不管大人、小孩,對於學習外語,很多原則都是可以相互共通的。

有別於很多教學機構喜歡強調「無壓力學習」,徐薇卻認為,「有紀律」的學習英文,才能達到最佳效果。徹底認清這一點,不要盲目追求「看似輕鬆」的花招,反而能用最短時間達到最大的學習效益。

怎樣才是有紀律的學習?徐薇歸納出3點迷思:

迷思一:過於輕鬆

徐薇的兒子從小學四年級起,就開始坐在母親的補習班裡,跟一群比他年紀大的人一起學英文。很多英文課標榜「從遊戲中學英文」,徐薇卻不以為然,認為應該「遊戲歸遊戲」,學英文時,還是要給自己訂個規律的時間表,在時間內好好背誦單字與文法。重要的基礎先打好,再從英語遊戲或錄影帶中學習如何應用,才能真正學好。

比如很多人學英文時,喜歡從看歐美影集或電影等方式下手,好處是比上課讀書有趣,又可以練習掌握歐美人說英文的速度,練習聽力。不過,如果沒有搭配其他時間認真背誦單字,還是無法真正提升實力開口說。

迷思二:光練不體驗

在兒子從高一升上高二的暑假,徐薇想幫兒子報名到倫敦遊學一個月,結果遭到兒子強烈反對。英文程度已經很好的兒子力主:看不出特地非到倫敦遊學不可的意義在哪裡。

徐薇解釋,其實她並非一定要兒子去英國學英文,但是身入其境,看以英語為母語的國家,一般人到底怎麼用他們的語言很重要。因為那是他們的日常生活,有助於自己透過生活體驗,更了解語言的使用方式。

在半強迫兒子去參加這一趟倫敦遊學營後,兒子回來非常感謝徐薇。這趟英文體驗,讓他覺得非常值得,也奠定他的膽量,讓他後來敢接受挑戰,在高三時參加學校指派的國際青年教育論壇會議,與各國青年學生交流對教育的觀點。

迷思三:用中文思考來寫英文

補教界教學多年,徐薇說,英文寫作與中文寫作不同,能用10句來寫完一個段落,就不要用15到20句來完成。

 她在兒子準備考大學時,就專門訓練他在英文作文上的能力,力求寫出精簡優美的英文句子,讓人一目了然,而不是篇幅落落長,內容卻只是原地打轉。事實證明,兒子的英文作文因此往前進步了好幾分。

一般人很容易將中文寫作的邏輯與英文寫作混為一談。中文寫作前面先鋪陳,最後才將重點點出;但是英文寫作卻完全不同,開宗明義就要說明重點,每個段落的開始,也是先將該段落的重點放在第一句,接下來才展開內容陳述。這是老外的邏輯思考方式,在英文寫作時,就應該要遵守老外的閱讀原則,才不會寫出讓人看得一頭霧水的英文。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告