切換隱藏選單

激發員工幹勁的兩大要訣

經營企業最重要的是如何激發員工的幹勁。經營者自己再怎麼努力,能做到的事大家都明白。

如果想讓企業持續發展,就需要擁有能夠跟自己同心協力一起打拚的員工。正因為員工能夠把所屬企業當成自己的公司,全力為老闆工作,公司才能展現大幅度的成長。

這是經營的原點,也是當企業要進一步擴大發展時,我想請你重新回顧並理解的事。或者,當你想要創立一家小企業,希望企業能長久發展下去時,我認為也可以作為你的參考。

要訣一  接納員工,把他們當夥伴

最小規模的企業型態,大概就像是由個人或夫婦兩人開始經營的小工廠或個人商店了。

但這樣的企業再怎麼努力,本身就有發展的極限。想要擴展事業,就一定得雇用員工才行。雇用員工,不論一名或兩名,一起工作,然後朝著成長的目標往前邁進。

這時候身為雇主的經營者,要跟員工建立何種關係才好呢?

例如,在聘雇員工的時候,雇主得對員工提出「每個月的薪資多少」的承諾,讓員工同意依照這樣的條件提供自己的勞動力。問題是,這只是以聘雇契約為基礎,枯躁、沒有感情的勞資關係而已。

經營者需要能跟自己同心合力一起工作的「夥伴」,所以要像接納分擔經營責任的合夥人(共同經營者)一樣接納員工。特別是對小企業而言,因為沒有其他的人可以倚賴,因此只能設法讓人數很少的員工用和自己一樣的心情工作,必須讓員工成為支持自己事業的人。

因此,即使只雇用一或兩位人員,也要把對方當成夥伴來接納他們。重要的是,應該每天都對他們說出像「我都靠你了喔!」之類的話,並且用真誠的態度面對他們。

或許有人會質疑,這樣做不就把員工寵壞了嗎?事實並非如此。直接對員工說「我都靠你了!」這種對待方式,可以說是構築企業內人際關係的第一步呢!

「各位,要不要跟我一起發展公司呢?為了公司,請全面地協助我,我會跟大家以兄弟或親子般的心情一起工作。」

一定要面對面,對著他們這麼說。

因為「我都靠你了!」這句話,以及經營者把員工當成夥伴的態度,能夠引發員工的幹勁。

我也是從創立京瓷開始就會利用各種機會,努力地把自己的想法告訴員工——「我想打造一家這樣的公司」。我想那也是因為我把員工視為夥伴,正因為是夥伴,就必須讓他們理解我的想法才行。

「如果是這個人,我就跟隨。」「公司待遇雖然不是很好,但若能跟這個人一起走過職涯就好。」我努力讓員工萌生這樣的心情,在公司內部構築堅固的人際關係。

我認為,就是因為我有這樣的想法,員工才會真摯地傾聽我說話,然後才能敞開胸懷,建立彼此心意相通的人際關係。這也是點燃員工的熱情的第一步。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告