切換隱藏選單

最容易卻不簡單的學習

最近各大書店陸續公布2014年的暢銷書排行榜,有趣的是,有一本書早在2006年就出版,實在算不上是新書,卻在去年異軍突起,幾乎各排行榜上都名列前茅。它完全沒有大規模造勢,而且講的是一隻兔子的故事,書名是《愛德華的神奇旅行》。

為什麼這本書在出版8年後突然大受歡迎?當然,它是本好書,但更重要的一點,恐怕也因為它是「都教授」讀的書。去年韓劇《來自星星的你》風潮席捲台灣,為了更了解男主角的內心世界,竟然意外帶動這本書「洛陽紙貴」的效應。

想深入一個人的思維,就去讀他讀的書,其實並不是迷哥迷姊才做的事。本來一個人的所見所聞,就是他所想所思的基礎。視野、格局、態度這些抽象能力,大家都知道很重要,可是該怎麼學?就算心目中有個標竿,對方的經歷和環境也難複製,這時候,「學他怎麼看、跟他一起看」,不失為一個創造交集,從旁找到線索和脈絡的方法。

所以在這一期雜誌中,我們為讀者採訪了橫跨政治、教育、創作、企業等不同領域的話題人物,閱讀的對象也從紙本(書)延伸到影像(電影)和環境(旅行)。說實話,他們每一個都稱得上是大忙人,不過談起這3件事,每個人都各有體會,甚至從中延展出工作和人生的重大抉擇。讀書、旅行、看電影,誰都能做,頂多是頻率和規模的差別,但是怎麼做、為自己帶來什麼,可以是一次的小確幸,也可以是恆久的大啟發,所以我說它是「最容易卻不簡單的學習」。

一本雜誌,兩種用法

當然,之所以再忙也不能放棄,因為唯有透過這些體驗,才能源源不絕補給向前衝刺的能量。愈忙的人,反而愈清楚這點。2月中的春節假期,正是整理身心再出發的好時機,何不參考其中幾篇,照著試試看?一定會有想像不到的收穫(第48頁起)!

感性的分享之外,我們也提供具體有效的方法。「向麥肯錫精英學工作好習慣」、(第112頁)、「5個快速建立紀律的網站」(第15頁)都是可以立刻上手、提高做事效率的實用建議,收假上工第一天,就可以拿來應用。

細心的讀者不知道有沒有注意到,這個月在封面故事中擔綱視覺演出的,是插畫家Amily shen為雜誌量身訂做的可愛「羊男」。羊年來了,在此也代表編輯部全體,祝大家來年都能神采飛揚、鬥志昂揚!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告