切換隱藏選單

上班久了,漸漸變得只敢做身邊朋友或同事做過的事?

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/nhojleunamme/8459989714
跳出去,其中一個比較快的方式,就是趕快跑去多多認識一些不在你朋友圈、不在你社交圈、且經歷年齡位階人脈都遠遠超過你的人。

你有這樣的感覺過嗎?現在的工作,無趣,但又不知道下一步要去哪裡。

你知道為什麼嗎?

因為,你從身邊的朋友或同事找不到答案。

有一次朋友聚餐,一位朋友對現在工作不滿意,請另一位業界很有經驗的學長幫忙建議,她該走哪一個方向比較好?

「我們部門有個同事最近偷偷搞網拍,在網路上賣一些小東西。」朋友說:「我向她請教,最近正在研究。」

學長聽著。

「不過也有另一個前同事離職後接一兩個case又順便領失業救濟金,好像也不錯。」

學長點點頭。

「還有一位同事,留職停薪帶小孩出國去住別的國家兩個月,好羨慕他。」朋友說:「學長,請問,我應該走哪個方向?」

「哪個方向比較適合我?」她問。

沒想到,學長搖搖頭,露出一抹不認同的微笑。

「妳不要問我,因為妳似乎還沒找到方向。」學長說:「目前聽來,妳都是參考別人的做法,妳做的事情,將脫不出別人的範圍。」

學長繼續說。

「妳工作太久了,」學長說:「變得好像只能參考同事在做什麼,自己卻沒有勇氣去制定自己的夢想。」

我很有領悟。

小時候,我們看書,了解到偉人的故事。

畢業後,開始工作,我們已經沒有偉人可以follow跟隨了,於是,我們看身邊朋友、同事、鄰居,看他們做什麼事。

有人做這個。

有人想那個。

有人團購這個。

有人八卦那個。

於是,我們就自然而然的,參考他們。

看到不錯的,就學。

看到羨慕的,就流口水。

於是,工作久了之後,我們所做的事,自然就是這些身邊同事、朋友的「總和」──而且永遠都「只是」這些人的總和。

「妳這些同事,個個都是20幾歲的青年上班族,都在同一家私人企業,」學長繼續說:「同質性高,每人都差不多,再怎麼參考,也沒有『大破大立』的新夢想!」

所以,人工作一久,就漸漸只敢做身邊朋友或同事做過的事!

別這樣。

別讓你的未來,僅僅是身邊人的總和。

要跳出去。

跳出去,其中一個比較快的方式,就是趕快跑去多多認識一些不在你朋友圈、不在你社交圈、且經歷年齡位階人脈都遠遠超過你的人。

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告