切換隱藏選單

太多選擇,反而讓你下不了人生的大決定

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:www.gratisography.com
「今天」就決定「未來」的事,最忌諱的就是去想「還有沒有其他的選項」?

2年前看到一篇有趣的消費者研究,研究發現,當消費者要在最近幾個選項中挑一個?會希望「選擇愈多愈好」,但,若要為一件較久以後才會發生的事情選擇呢?

消費者竟然會希望,「愈少選擇愈好」!

舉例,比方說你今天下午要趁日頭正熱帶朋友去吃冰淇淋,一家冰淇淋店有33種口味,另一家只有2種口味,兩家的味道差不多,這時候,你一定會希望找那間有33個口味冰淇淋可以選的,而不是找那只有2種口味的;或者,你打算為後天旅行作準備,你會想辦法研究附近一大堆餐廳來選擇,選一家最好吃的,如果只有兩家可以選,你會覺得很失望。

這時候,想像如果你現在要做的決定是「六個月以後」。譬如現在是初夏,六個月以後差不多是耶誕假期、新年假期,如果你現在開始計畫那時候的旅遊行程,你會發現,你對於「多選項」的渴望,已不像短期的明天的規畫這麼多、這麼強烈了。

如果,你去找一間只有2、3家可選的,也沒關係了。

反而,如果你硬要丟給我33家,叫我現在就要選六個月後要吃哪一家?我竟然會有一種「不想選」的感覺,甚至「焦躁不安」!

很奇怪吧!

最奇怪的是,因為時間還很久,消費者反而應該更多時間「慢慢選」,應該可以接受更多的選項才對!但事實卻相反,消費者對於半年一年後才要發生的事情,並不希望有太多選擇給他選,只要簡單一兩個,選了就好。

我認為,這是某種不安全感作祟,畢竟那是這麼久以後才會發生之事,一般我們都會覺得「變數仍多」,或許是覺得這麼快敲定也沒必要,或許是覺得現在還太早還沒有那種心情去做出最好的決定,總之,最後的結果就是,消費者對於很遠的事情,反而不喜歡細細的挑剔的在一大堆中選一,反而希望大剌剌的選!

甚至於,被指示、指派一個選項算了!

這,也讓我們悟出一個人生道理!這份研究讓我們終於知道,為何有些人不太敢作「大決定」,比方說,終身大事,遲遲不敢決定?

很多人不決定,他以為是目前選項還不夠好,卻不知道問題不是在此。這麼多選項反而難以決定而且心中愈來愈煩躁,這時候,並不是因為「還沒找到最好的」,而是「選項太多了」。有些人異性緣特好,而人生大事又是「大決定」,所以很容易就舉棋不定,而且此事讓他非常之煩躁,若沒決定別和他亂提,他會和你吵架的,這是因為「選項」太多!

明明幾年來就只有一位可論及婚嫁的對象,但他/她可能覺得其他朋友也都有「可能」,於是,這個「大決定」很難做下去。如果,婚姻是那種像你走過地攤直接挑一件起來、明天就知道買得好不好看的,那麼大家就算這麼多選項,也很樂意的從中挑一位起來結婚了算!不過,婚姻是「大決定」,時效太遙遠,選項太多的話,人就焦躁起來,不想選,就一拖再拖………。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告