切換隱藏選單

當人資問「你還有沒有其他問題?」3個反問法,要學起來

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/44986108@N00/5032931614
當被問到這一題的時候,通常面試已經接近尾聲,所以有任何想要再加強補充回答的資訊,一定要趁現在表達…

繼前兩篇人資必考題(從過去的工作,你學到了什麼? 、你為什麼想來我們公司?)後,這一題絕對也是完全不可能不問的問題之一,就是:「你還有沒有什麼其他問題?」

對於這個問題的標準回覆其實是有技巧在的, 但就是要能掌握好時機與表達的態度, 否則對方反而會不高興的!

一、一定要問至少兩個問題

在面對此問題時,最禁忌的就是你回答:「額~沒有問題。」

這樣是有可能會被扣分的,因為人資可能會覺得你對公司或應徵工作沒有太大的積極度, 所以你一定無論如何都得想出兩個問題,可以分為兩種:

1. 固定題

是固定要問到的福利,假期、勞健保、上班時間等,甚至也可以問附近交通或便利性之類的也都可以問,千萬不要覺得不好意思,因為畢竟面試是雙方面,不只是公司人資在面試你,你也是必須在過程中更了解這家公司。

這也是你還不用面試前就可以提前準備的問題,幾乎可以適用在任何公司、任何時機。

2. 延伸題

可以按照面試過程中,人資主管特別詢問的問題或說明的地方,再延伸去了解細節,不僅可以表現你是個反應迅速靈敏的人,而且通常「特別說明」一定就是「有問題」!

例如我之前面試一家公司,他就問:「你之前的工作有需要加班嗎?」、「你跟之前主管相處的狀況如何?」 ,通常這就是在「暗示」他們公司常加班、你的主管個性或作風可能很特別(就是難搞吧~哈),所以,就可依照此相關問題延伸詢問。

二、反問對方「有沒有問題」

這招就是要你在面試過程還算順利時可以使用的方法, 同時人資也不是太嚴肅的狀態,可以直接反問對方說:「因為我很重視也很感謝有這次的面試機會,所以比較想瞭解一下,剛剛我所提及的個人經歷與特質等,你們這邊有沒有什麼問題,我可以再做補充或是再針對你更想知道的部分去詳細說明。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告