切換隱藏選單

【週四來讀書】8個建議,快樂享受假期

對「愉快的事」保持期待感,懂得利用「期待」的神奇魔力,可使休息變得更快樂。

假期結束前的前一天晚上,你的心情如何?是不是也像多數人一樣:放假前滿心雀躍,收假前的夜晚卻異常空虛,希望明天最好不要來…。

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

日本精神科醫師西多昌規在《休息的技術》書中,以非常淺顯易懂的腦科學知識,與上班族分享了「休個好假」的8個心法,好好利用,Blue Monday馬上變成Happy Monday。

8個建議,快樂享受假期

「休假前的心情最愉快!」無論是大人或小孩,想必都認同這個觀點。

雖然每年的4月份十分忙碌(譯註:4月是日本會計年度、學校入學、畢業及就業的月份),但是想到5月的黃金週假期即將到來,心中就會燃起繼續努力的動力;時序進入7月後,沒多久就是期盼已久的暑假;忙碌的12月也是因為之後就是1月的過年假期,才有辦法打起精神撐過去。

「再努力一週就是暑假了!」

「下星期的這個時候,就能夠去南方的海邊度假!」

「完成今天的工作後,明天就可以睡晚一點!」

休假前的期待感、安心感、興奮感,讓人感到開心喜悅。假期的前半段還能夠保持這種喜悅。問題在於假期的後半部分。當假期接近尾聲時,又會漸漸感覺到現實生活的沉重感。

「假期快要結束了,唉…」

「明天就要開始工作了,唉…」

其實也有一些人覺得休假後的自己煥然一新,從明天開始又可以繼續努力。只不過收假前仍保持喜悅興奮的,畢竟是少數人,大部分人在假期的尾聲時,都會感到心情低落。

「喜悅的預期」可營造喜悅

根據腦科學領域的解釋,「休假前的心情最愉快」,是神經傳達物質多巴胺發生作用所致。

腦部受到刺激時,會促進多巴胺分泌而產生快樂的感覺,因此多巴胺被視為「喜悅的物質」。比方說領到獎金或是受到上司稱讚獎勵,這些帶有正面意義的事,都會刺激多巴胺分泌,使人產生幸福愉悅的能量。但若是透過飲酒、吸菸,甚至是違法的吸毒等方式,刺激多巴胺分泌,使得體內產生的快樂感超過自我控制的範圍時,也會帶來負面的影響,產生無法戒除,無法停止的「上癮」症狀。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告