切換隱藏選單

施崇棠:想精通學問,先讀通「第一本書」

把一門學問鑽研到極致,這就是華碩集團董事長施崇棠對閱讀向來抱持的態度。

一般人可能無法理解什麼叫鑽研到極致,不過,年輕時的施崇棠遍覽各種學問:讀人文歷史,讀物理化學,從相對論到人類發展史,從佛法到禪學,他都能深入淺出,為現在的社會現象做出耐人尋味的詮釋。

就連下象棋,他都能做到「下盲棋」的地步。也就是不用棋盤,直接默記你來我往,比的不只是記憶力,還有綜觀全局的能力;必要時,更得懂得「棄子取勢」的決斷力。由此來修練商場應變力,既可長遠思考,也能當機立斷。

作為管理者,施崇棠鑽研了幾十年,最後最服膺的還是佛瑞蒙德.馬利克(Fredmund Malik)的管理學。

馬利克被譽為歐洲最頂尖的管理思想家,連管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)都推崇不已。其著作《管理.表現.生活:新時代的有效管理》,已成為施崇棠在管理上的重要參考。馬利克的管理原則開宗明義第一項就是注重結果,所以他強調企業存在的目的是「創造快樂的消費者,而不是滿意的股東」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告