切換隱藏選單

品牌改造不能「徒有其形,不具其神」

過去一年來,台灣陷入多次食安風暴,許多知名食品大廠因為沒有誠信,面臨被淘汰的命運。除了企業的營運產生困難之外,更遺憾的是,好不容易建立起來的品牌,就這樣毀於一旦,未來不知道得要花多少力氣,才有可能回復。

【2016重仁塾@Cheers全新聯手再推出】一期一會,串聯各界導師x塾長 徐重仁親自指點,「勇敢世代的未來必修課-創造商機系列」熱銷搶購中

關於品牌這件事,我非常認同鼎泰豐的理念:「品質是生命,品牌是責任。」「品牌是責任」這個講法很貼切。

企業在提供產品與服務時,品質是根本,但若要創造出一個品牌,範圍就很廣了。除了品質要好之外,還要有顯著的經營理念,包括服務、行銷以及社會大眾對你的信任、觀感,都必須兼顧,稍一不小心,品牌就會蒙塵。

至於要如何建立品牌?很多人以為,一直打廣告、做宣傳,就是在經營品牌。但我認為,品牌不只是講知名度,更重要的是人家對它的認知,你的品牌精神必須讓人感受得到,要有生命及延續性。我們也看過許多品牌,一開始很受注目,但一下子就消失了,那自然稱不上是真正的品牌。

此外,品牌好壞也不是用企業的規模大小來判斷。像鼎泰豐,它並不是大型企業,也不想開很多店,就算有國外廠商想來代理,也被婉拒。因為增加店數並非這家企業的目的,堅持品質及經營理念,才是它想做的事。

建立中心思想,讓公司像家一樣

至於如何打造一個好品牌?其實,說穿了就是要打造一種企業文化,然後由內而外,讓你的品牌精神自然而然地透過產品、服務或員工散發出來。

我這一年來在全聯做了一些整頓,有些人認為「為什麼要這麼麻煩?」然而,做這些事都是有意義的。

在過去,全聯被外界認為不是一個很到位的企業,有些事做得不夠好。然而,我們現在開始做還來得及,一步一步改善,就可以把它做好。

企業文化的最大意義在於,它會讓公司像個家一樣,員工會認同它、想要保護它,而不是出去外面說它的壞話。小孩會離家出走就是因為家裡不溫暖,公司也是如此。為什麼有些企業的離職員工會爆料?因為他對公司不滿,而最有可能是對主管不滿。基層員工若沒辦法把心聲講出來,主管看到的就只是個表象,經營者必須要有警覺。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告