切換隱藏選單

文創經紀,經紀什麼?

當年輕創作者初試啼聲,開始累積人氣後,立刻就會面對是否要找個經紀夥伴協助行銷、推廣的課題。唯有選擇專業夠扎實、彼此又有一致價值觀的經紀人,才能為創作做最好的包裝和價值創造。

旗下有不少插畫家的經紀公司默默文創突然結束經營,最近在文創界引發關注,也凸顯了台灣缺乏「專業文創經紀」這個角色的現況。

一個本來默默無名的年輕創作者,隨著作品初試啼聲,開始小有人氣,立刻就會面對是不是要找經紀人來協助行銷和拓展市場的課題。不過,我觀察到,很多人對如何選擇、判斷適合的經紀夥伴,其實沒有太多概念,在發生默默文創這件事之後,想必又有了更多的問號和疑慮。

關於經紀這個概念,在台灣一開始是從娛樂產業開始發展。過去我在電視台工作時,曾推動成立了約18家經紀公司。當時所謂的「經紀人」,指的多半是打理明星行程的助理,或幫他處理對外聯繫、接洽演出的「企宣」(企畫宣傳)。因為成立經紀公司或擔任經紀人,並不需要專業證照,幾乎沒有門檻,好像只要找到一個不錯的對象合作,就能開始經紀業務了。所以有些人跟著明星貼身工作,時間久了累積感情,一旦知道他手上的合約快要到期,兩個人講定之後,就連袂出去開新公司。事實上,他不見得真的懂怎麼做經紀;動輒頻繁出走,對本來所屬的企業來說,也是一種傷害。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告