切換隱藏選單

那些最不想跟的旅伴、最想要的配備……

關於旅行的「人事時地物」,除了搞定時間、地點、玩法之外,「跟誰去」將決定你會留下美好還是悲慘回憶,而「帶什麼去」則攸關旅途中的舒適度及便利度。 《Cheers》雜誌綜合國內外最新資料,整理出絕對不要跟的「NG旅伴」,以及絕對想擁有的超炫配備。跟對人、帶對配備,讓你的旅行又酷又好玩!

NG旅伴讓人想火速擺脫

愛當老大指使人

規劃行程能讓旅途更順遂,但如果有人一意孤行、強迫大家接受自己的意見,遲早會產生磨擦、無法盡興遊玩。

解方:既然要共同出遊,最好大家一起討論、丟想法,一一排進行程,用眾人的力量來抑止「一人獨大」。倘若其中有你不感興趣的部份,不妨再自行規劃副行程。例如原定行程是參觀博物館,你可以暫時脫隊去你想去的市集,之後再與其他人會合。

沒時間概念老是遲到

有些人總會比約定時間晚到幾分鐘,雖然影響不大,但如果因此趕不上飛機、看不成百老匯的秀,可能就不是說「對不起」能解決了!

解方:普通的解方是將集合時間再提前,不過實施幾次後,可能就會被愛遲到的人識破。建議可偷偷指派一位同伴負責「緊迫盯人」,避免大家的行程被拖累。

拒絕承認自己迷路

迷路有時會遇見意外驚喜,但寶貴時間老是花在繞來繞去上,久了也會讓人很無言!當帶路者不願向人問路,一行人的回憶可能只會剩下:迷路。

解方:如果遇到這樣的旅伴讓你無法忍受,你乾脆自告奮勇擔任大家的GPS,備好地圖、App、目的地(最好有外語)等工具,然後大膽問路吧。又或者大家各司其職,一人負責看地圖、一人負責問路,團隊合作力量更大。

貪小便宜不付錢

每當要付錢時,這種人總是若無其事的消失,或表示身上沒零錢。偶爾為之還能體諒,多了恐怕就有佔人便宜之嫌。乍看是小事,但幾天下來這種小事就容易被放大,讓同行者不爽。

解方:若有貪小便宜的旅伴,你就要記得記帳,一方面記錄自己花了哪些錢,同時也能跟對方討回暫支款項,才不會因此擾亂興致。另一種方式,則是大家建立一筆共同基金,交由一人保管,搭車、吃飯、買票等都由此支付,結帳時也不會一團亂。

碎念、挑剔、愛抱怨

到外面玩通常都不如在自家或自己國家舒服,這應該是旅行的前提之一。只不過有些人就愛抱怨,像是食物不合胃口、旅館設施不夠滿意等等。也有些人喜歡比較,老覺得台灣比較方便、或以前去過的其他地方更好玩。

解方:最佳解方其實是避免與他們同行,因為像這樣的負面能量只會讓旅行充滿壓力,無法放鬆。假如真的非同行不可,只能事先做好充分溝通,務必讓對方清楚了解接下來會碰到的各種環境,對凡事都先做好心理準備,減少到現場後,才知道不合他意的突發狀況。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告