切換隱藏選單

向麥肯錫精英學工作好習慣

新年伊始,每個人都希望工作能展現全新風貌。 遠大的目標難免難度也高,那麼,就先從改變工作的小習慣著手吧!

作為世界知名的企管顧問公司,麥肯錫(McKinsey)向來以替企業解決問題和診斷策略著名。不過,它同時也是培養出無數優秀人才的搖籃,包括趨勢大師大前研一、帶領IBM起死回生的前任執行長路易斯.葛斯納(Louis V. Gerstner)、重建波音公司聲譽的CEO詹姆士.麥諾尼(James McNerney)、《從A到A+》作者吉姆.柯林斯(Jim Collins)、新生代管理大師唐納.薩爾(Donald Sull)……都出身自麥肯錫。

究竟在麥肯錫工作,有哪些獨到之處,一般人又可以如何學習?

曾任職於麥肯錫的大嶋祥譽,目前為Senju Human Design Works社長。她於2002年獨立創業後,即從事高階主管教練及人才育成顧問服務。其著作《麥肯錫精英最重視的39個工作習慣》,3月由《天下》雜誌出版。她以深入淺出的筆調,勾勒出麥肯錫人的工作與思考模式,非常容易上手練習,《Cheers》雜誌特摘錄出部份內容以饗讀者。

今年,你希望像麥肯錫精英一樣,展現出令人側目的工作能力嗎?現在就開始!

解決問題

習慣1 隨時「零發想」

在麥肯錫裡,解決問題的第一步是「零發想」。每當遇到問題時,就從零思考,回歸「根本」。

「我們公司○○事業連兩年出現赤字,遲遲找不到挽救方法。請提供意見,問題到底出在哪,如何解決問題?」

假設麥肯錫的顧問遇到客戶提出這種要求,只是回應「就讓我來思考該怎麼做,才能創造業績黑字吧」,並不算是傑出的工作表現。為什麼?因為沒有進行「零發想」。這只是針對客戶的問題,根據當場所知的狀況提供意見,缺少「根本」的觀點。

採行「零發想」,要試著從根本的觀點來思索:真正的問題是什麼?

就算這項事業已享有盛名,但如果往後發展並不值得期待,立刻快刀斬亂麻,或許才是最適當的解決之道。如此一來,真正的問題就不是解決赤字,或許是在捨棄後,該如何提升殘存的事業收益?

習慣2 以「俯瞰的觀點」分析,尋找最佳方法

至於怎樣學會「零發想」?不妨養成採用「俯瞰的觀點」的習慣。意思是,保有從高處環視所有對象的「廣闊視野」,感覺就像拉遠鏡頭一樣。

「我在假日早晨總愛賴床,結果到了晚上就睡不著覺,搞得星期一無法在平日的時間醒來,而耽誤上班時間。有沒有什麼好方法可以讓我順利起床?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告