切換隱藏選單

辦公室綠意讓生產力UP15%

一般人多認為,辦公室裡的雜物愈少,做事效率愈好。不過,有樣東西看似微不足道,實際上卻能讓工作者更有活力、提高幸福感及生產力,那就是「觀葉植物」。

英國、澳洲、荷蘭等多位心理學者共同研究指出,辦公室內如果放上幾盆植物,而且從每個人的位置都看得見,將能增強員工活力,促使生產力上升15%。這項結果發表於《實驗心理學期刊:應用》(Journal of Experimental Psychology: Applied)。

研究指出,有綠意的辦公室可以讓工作者感到較幸福,更能集中注意力,而且空氣品質也相對提高,心理及生理的感受最終都會反應到工作成效上。

 

3大植物,好養又能淨化空氣

那麼,一般通風不佳的辦公室內適合放哪些觀葉植物,既容易照顧、又能淨化空氣?

黃椰子可將二氧化碳轉換成氧氣。若要達到完全空氣清淨的效果,一人需要4株高度及肩的黃椰子,能製造一個人所需的氧氣。同時,每天要清除葉片灰塵,才能有效清淨空氣;若灰塵不多,一週一次即可。每3~4個月曬一次太陽。

虎尾蘭與其他植物最大差異,在於虎尾蘭日夜均可吸收二氧化碳,然後在白天釋出氧氣。能吸附空氣中的落塵,去除化學用品揮發出的有毒物質,如甲醛、苯等。不宜潮濕,約20天到一個月澆一次水。

黃金葛可以過濾移除甲醛和其他揮發性化學藥劑、分解影印機及印表機等排放出的苯,也適合新裝潢後的密閉空間。可採水耕栽培,耐陰又耐陽。

你的辦公室夠健康嗎?

 

根據美國國家環境保護局的《辦公大樓空氣品質手冊》(An Office Building Occupants Guide to Indoor Air Quality),不宜辦公的環境有以下幾個判斷指標,若有其中幾項,不僅無助工作效率,也會影響健康:

□ 有異味

□ 室內溫度過高或過低

□ 空氣對流速度過慢

□ 陽光曝曬熱氣、光線刺眼

□ 天花板燈光直射造成電腦螢幕

反射

□ 辦公室擺設擁擠

□ 工作環境壓力

□ 個人感受,例如工作環境、地點、自然光線、裝潢美感

□ 人體工學考量,例如電腦高度和位置、鍵盤和椅子能否調整

□ 噪音

 

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告