切換隱藏選單

選對了,錄取率大增!5大「最完美」面試時間

此外,為了節省飛行時間與經費成本,愈來愈多跨國公司的人資主管透過視訊或網路電話來面試應徵者。羅致恆富指出,在美國已有一半以上的人資主管應用視訊面試來進行招募。例如資料庫軟體系統業者甲骨文(Oracle),就經常透過視訊會議面試許多來自愛爾蘭的都伯林、羅馬尼亞的布加勒斯特等各地應徵者。

選對時間,錄取機會大增

面試時間也會影響錄取機會。美國人力資源網站Glassdoor歸納,簡報最容易成功的時間,為週二早上10點半;而根據他們的經驗,若將面試時間安排在這個時段,成功錄取的機會也較高。倫敦職業顧問公司Career Balance的董事總經理西蒙.布魯姆(Simon Broomer)即表示,自己是上午時段狀態最好,頭腦思路清楚。把面試安排在雙方的最佳狀態下進行,有助於提高錄取機會。

當然,大部份面試時間都是企業決定,但求職者還是有一些展現個人意願的空間。Glassdoor整理出幾項面試時間安排的原則,可供參考:

●避免安排一大清早的面試

●避免安排面試時間在週五

●避免安排面試在午餐前或後

●週末或假日不宜安排面試

● 長假後第一天不宜安排面試

5大祕訣贏得跨國工作機會

擁有多年提供視訊面試服務的JobOn.com市場行銷總監克里斯.奧蘭(Chris Ourand),綜合整理出5大視訊面試成功的要點:

1. 有問必答

由於視訊面試隔著螢幕,也有實際上時間與空間的限制,不像親自面試有彈性。因此,應徵者除了必須多次事先演練之外,一定要能臨場反應。就算碰到不擅長的問題,也要有問必答,因為視訊面試與面對面不同,之後很難有機會補充。

2. 穿著正式服裝

千萬別忽略穿著的適當性。請一樣穿著正式服裝、保持髮型整潔,女性可化一點淡妝,讓自己在鏡頭前顯得有精神、朝氣與自信。

3. 留意桌面與背景乾淨

如果視訊面試的地點在自家而非公司,請保持桌面、房間的乾淨與整齊,別讓面試官從鏡頭看見私人物品散落各處,不僅有損個人形象,也顯得對這場面試不夠重視。

4. 保持視訊與麥克風清楚流暢,避免空間雜音

一定要事先確定麥克風能清楚收音,而且影像流暢,以免到時手忙腳亂,為了解決技術問題而喪失表現自己的機會。並請特別注意空間雜音是否過大,影響對方收聽,可事先與朋友連線測試,做好準備。

5. 直視攝影機鏡頭,而非螢幕

如果使用筆記型電腦進行視訊面試,記得將臉與眼神對準筆電上方中間的鏡頭,而不是下方的螢幕。可事先練習,並錄下自己演練的模樣,以利改進講話表情與眼神接觸,展現最好的一面。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告