切換隱藏選單

你最不該浪費的,就是你失敗的經驗!

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/sunsetgirl
我微笑著感謝大家的鼓勵,但同時腦中閃過的卻是那些我跌到谷底的畫面……

這陣子,準備要過年休息了,回顧了過去一兩年自己的成績單。從大學的生活、台灣幾年工作經驗直到新加坡闖蕩的日子。

我在星巴克喝了兩杯咖啡花了一個下午沉澱,才幾年的光陰,回顧起來卻花了我好多時間…

我想,是因為做錯的事情、歷經的失敗太多。

這也是為何我一直不解,大家眼裡的我,似乎跟我看到的自己不太一樣?

現在,只要見到親朋好友,大家不外乎會說:「啊,才26歲就出版了自己的書,在新加坡不錯公司中任職CEO,還建立適合自己發展的平台,又……」(避免太尷尬,我就不再說下去惹)

在友人或長輩的稱讚後,大家常會說:「一般人很少有機會擁有這麼多經驗,你要好好把握,加油啊!」

我微笑著感謝大家的鼓勵,但同時腦中閃過的卻是那些我跌到谷底的畫面……

考卷的分數不重要,但,那些錯誤的題目,你搞清楚了嗎?

我鮮少提起那些我曾經的失敗

因為,成功的光環才會被看見和讚頌,沒人會特別注意背後的過程。除非,別人問起你成功的過程,那大家才會看到你中間的失敗,但得到的回覆往往是一種「馬後炮」式的回答,好比說「啊~就是因為這樣,他就成功了呀!」

好像一切是那麼理所當然,但能發現,成功者都是在失敗後會檢視自己錯誤原因,而這樣的人卻是寥寥可數。

小時候,發考卷後,我習慣用橡皮擦把分數擋著。因為我功課不好,分數都不高,甚至會被笑。我只會看總共錯幾題、對幾題,之後就不理它了。(揉掉惹,哈哈)

某天,當我重複一樣動作時,有一位我很喜歡的實習老師,突然蹲下來跟我說話,她說:「你現在剛升五年級了,已經長大了,對嗎?」

我很驕傲地說:「對,明年過後就可以念國中了!」

她說:「對沒錯,那代表你已經是大人了。在大人的世界裡,分數不是絕對,或高或低都不重要。」

我說:「嗯……那老師零分也不算差嗎?」

她笑了說:「你好聰明喔,零分不算差,叫做倒楣。」

這段話我記得非常清楚!因為,她是唯一一個不會逼我一定要考高分的人。那段時間,我覺得她是我的月光仙子!把我從我那嚴格的媽媽手中救出來,我媽擅長的武器包含鐵尺、麻將尺(還曾經打斷過),甚至是錄影帶(忘了到底多氣,居然連這個都出現了!)(一整個在網路上打小報告,希望媽媽不會看到,哈哈!)

為了得到老師的認同,我開始用功。雖然成績還是在中與中下間,但比之前好。

有次中餐時間,她拿著考卷誇獎我進步很多。告訴我接下來只要訂正好錯誤的題目就好,要仔細想想為什麼寫成錯誤的答案。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告