切換隱藏選單

【週四來讀書】6招遠離「快樂吸血蟲」,第5招務必學會

因為快樂和不快樂都是會傳染的,所以不快樂的一大來源,就是「快樂吸血蟲」,他們會吸走其他人身上的快樂活力。

每個人都想成為更快樂的人,但在我們四周,經常有各種妨礙快樂的人,總是習慣在旁邊發牢騷、說風涼話、撥人冷水……,消磨任何一點正向的快樂能量。該如何面對這樣的人?

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

暢銷書《過得還不錯的一年》作者葛瑞琴‧魯賓在新作《待在家裡也不錯》中,認為每個人的身邊,都有抱怨鬼、討厭鬼、懶惰鬼這三種「快樂吸血蟲」。面對這些人,若還想成為快樂的人,唯一能做的就是遠離他們,她以親身經驗分享了6招心法,我們一定要好好練習。

6招遠離「快樂吸血蟲」,第5招務必學會

快樂的人通常比較有魅力。因為這種人比較可能精力充沛、善於交際、熱心、樂觀;相反地,不快樂的人通常比較冷漠,也比較愛抱怨,給別人帶來壓力。因為快樂和不快樂都是會傳染的,所以不快樂的一大來源,就是「快樂吸血蟲」,他們會吸走其他人身上的快樂活力。由哈佛教授古樂朋(Nicholas Christakis)和福勒(James Fowler)所做的社交網絡研究指出,快樂的人會跟快樂的人在一起,不快樂的人則會跟不快樂的人在一起,而且不快樂的人很可能經常處在社交網絡的外圍。

因為快樂和不快樂都是會傳染的,所以不快樂的一大來源,就是「快樂吸血蟲」,他們會吸走其他人身上的快樂活力。閱讀過菲爾普斯(Will Felps)、米契爾(Terence R. Mitchell)、拜因騰(Eliza Byington)那篇有關「壞蘋果」的精采論文之後,我認為快樂吸血蟲主要有三種:

抱怨鬼

這種人長期不快樂、悲觀、焦慮、易怒,或缺乏自信。而負面情緒往往比正面情緒更容易傳染、更持久,因此抱怨鬼很容易把一整個團體的氣氛搞壞。

討厭鬼

這種人通常不尊重別人,老是找別人的錯處,表現得無禮與無情,他們會散播惡意謠言、羞辱他人,喜歡刻薄的取笑與欺負他人,愛搶功,喜歡主導話題。他們的行為會削弱人們彼此的互信,讓人覺得戒備、怨恨、被輕視。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告