切換隱藏選單

結婚對象通常不是初戀情人,買房也一樣

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/cyyrius
下定決心買房那一刻,你一定會心想:「我會和這間房子天長地久。」但,這個念頭很可能和最後結局不一樣……

「買房」是不少人的夢想。擁有一間房的意義,往往是對美好人生的期待與實現。努力存下一桶金、到處尋尋覓覓,最後終於下定決心,從此在這裡打造理想中的生活,你或許會忍不住這麼想:「我會和這間房子天長地久」。

不過,事實真的是這樣嗎?三立新聞台「54新觀點」節目主持人陳斐娟在《膽小存錢,不如勇敢賺錢》書中,以自身體會點出多數人的迷思。她比喻,回想找第一份工作的心情、交往的第一個男女朋友;最後,工作不知不覺換了幾個,新娘新郎也少有初戀情人。同樣地,她也在完成擁有第一間房的夢想之後,體會到「任何房子,將來有一天都是要賣的!」

她指出,一般人在滿心期待圓買房夢的當下,往往忘記了一個重要原則:「買的時候就要想,你將來要賣給誰?」

想和房子天長地久,卻不小心被套牢

對此,陳斐娟自身有深刻體會。跑財經新聞多年、曾擔任新聞主播,近年來主持財經節目備受肯定的她,因為受到父親投資股票失利的影響,一向很少買股票。多年來,她研究房地產、持續投資獲利;不過在買第一間房時,她也曾狠狠犯了錯。

她回憶,從小她一直決心要擁有自己的房子,將這個夢想做為理財的動能,之後一步步實踐,在台北市中心買了一間13.5坪的小套房。當時的她,單身、時常早出晚歸,手邊沒有太多積蓄,收入也不高;這樣一間交通和生活機能方便、價格能夠接受的小套房,相當符合「自用」原則。

深信不疑這房子是最佳選擇,陳斐娟迫不急待地打造夢想中的小窩。她不惜成本,請室內設計師來裝潢,四米二的夾層隔成樓上樓下,全部做滿,樓下是200公分高的客廳、廚房,樓下是170公分高的臥室和書房,雖然有些壓迫感,卻非常適合她。總價680萬的小套房,她一共花了120萬來裝潢,佔了總價近18%。

然而,「只站在當時立場來挑房子,是很危險的,」陳斐娟強調。她怎麼也沒想到,後來去內湖工作,收入也增加,當初千挑萬選、下定決心要和它天長地久的房子,有一天想要賣掉了!

更難忘的是,她買下這間房不久後,遇上了1998年的本土金融風暴。同棟樓的幾戶小套房價格都慘跌,她的套房就比買進時跌了約26%;然而附近的一般住宅,跌幅都僅在5~15%左右。往後多年對房產的研究和觀察,讓她深刻看清小套房的特性。「小套房漲得快,但漲得比別人少;下跌時卻跌的比別人快、也比別人多,彈性非常小。」她指出。

而且,當時她想將這間套房脫手,才發現光是「要賣給誰?」就是個難題。賣給小家庭,空間太小;賣給單身帥哥,高度太矮;賣給有為青年,地段太貴。於是,這間房一度被套牢,直到13年後脫手賣出,雖然房價漲了62%,看起來好像很多,但算一算年化報酬率其實只有4.8%,如果再把所有價外成本算進去,「我真正賺到的,只有『住』而已。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告