切換隱藏選單

你一直覺得主管的思想LKK嗎?背後原因可能是他「權力不穩」

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/tanner
想找一個能好好發揮你的創意的地方嗎?

我們常聽到,最近來了一個新主管,作風保守,以致基層員工徒有許多網路行銷的想法,想好好的幹點事,卻做什麼事都不方便。

之前在《Fast Company》看到一篇小文章,讓我們打開新型態企業的視野──

它在探討,到底是什麼原因,讓某些老闆們,不敢創新?

為什麼老闆頑固不靈,LKK,無法接受新的概念、新的建議、新的職場遊戲規則?

我們以為主管的保守與開明,是來自於他自己的個性?

或來自於公司一貫的文化?

不,這篇研究,卻找到了背後的真正原因──

據文章指出,主管是保守或開明,能接受新知識與新科技的是或否,和他的「權力是否穩固」有關。

文章引用一篇研究指稱,當人們覺得他們「大權在握」時,做什麼事都會比較「大膽」,不只是在公司做決定、開會聽報告,甚至在他們下班後玩「21點」都比較容易在明明快要爆了還斗膽「再拿一張」,也就是說,當老闆「大權在握」,他們比較敢去try一些「有的沒的」,或交辦給你一些不可思議的新事物;他們比較能接受創新的事物,比較願意去創新!

反之,同一篇文章指出另一則研究,當這個主管的權力不是很穩固時,他比較去追求安全感與安心感;他們會儘量避免錯誤,比較保守,也比較容易限制你的時間、你在做什麼事。請注意,這樣的主管並非不好,有時候,比較保守、沉穩的主管,反而目標明確,不致無所是從,有時候,你的職涯反而比較適合這樣的老闆?

更有趣的來了,文章指出,最怕的就是主管進入了一種叫「不穩固權力結構」(unstable power hierarchy)的狀態,也就是說這位主管明明已經當了主管、手握管理權,明明是他面試你進公司的,他來批你的簽呈的,但,如果他的權力其實不是很牢(其實你也看不出來),這時候,你和主管的關係就會相對緊張,他不只是保守而已,他可能會比平常的時候更加保守,比公司的標準或產業的標準更加保守;在他的眼前,你不要告訴他任何創意的事情,他不想聽。原本這就ok了,問題是,當他的權力很大,但又不太穩固時,有可能出現另一種狀況──

你會發現他下面的每個人反而是可以創新的那一種人,下面的人不斷在提一些有趣的想法,上面的主管大權在握卻因權力不穩固而顯得非常的保守,這時候,往往造成很大的衝突,也會造成員工流動迅速(因為員工的想法不被接受),而員工流動迅速,可能造成「不穩固權力結構」又更加的不穩固,整個組織會「往下迴旋」(downward spiral),直到最後垮掉!

原來,創新的背後,還有這麼大的學問。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告