切換隱藏選單

為何公司有些事,某人做很OK,換個人做就不行?

不管各位相不相信,但我還真的聽過千奇百怪的管理問題。

這是發生在我第一次當上主管的時候的事情。

之所以被拔擢成為主管,不用說,工作表現還不錯是升遷的必要條件吧。幾乎公司裡所有的主管都會對一位新上任的HR主管有一些期待,有人認為公司的薪資結構應該要立即進行檢討、有人認為應該加強公司的教育訓練、有人認為應該改革公司的績效評量制度、有人認為應該提升招募效率……總而言之,每一個項目都有需要改革的地方,而我也認為自己一定可以為公司帶來嶄新的人力資源政策和措施,並且把公司的人力資源作很大幅度的提升。

新官上任三把火。所以一上任的第一週吧,就找來以前是我的同事而現在變成我的部屬的人,開了一個部門會議,做了一個正式的簡報,告訴他們我對這個部門的全新作法和願景。

根據我幾年來的觀察,我把部門內每一個人的工作或多或少都作了一些調整,希望大家都可以接觸一些新的領域、學習新的HR知識和技能。

最後,我非常有紀律地規定每二個星期應該開一次部門 ( 附帶一提,我所謂的部門,連我在內只有四位同仁 ) 會議,以便監督每一項工作的進度。

為了這些林林總總的改革,我把所有的案子都列為專案,並且為每一項專案都訂下時間表,希望可以在最短的時間內交出亮眼的成績單。

結果是,我部門裡的資源嚴重短缺。

很多行政工作必須拜託公司的其他行政單位給予臨時的人力支援,至於無法如期完成的工作則全部都由我自己一肩扛起來,我從星期一到星期五都從上午九點工作到晚上十點以後,除了星期天上午上教堂做禮拜,我連周末都到公司加班,工作辛苦是不用說的,但絕大多數的時候,我還是可以完成大部分的任務。

而當時的問題則是,我幾乎是用同樣「機車」的標準在要求我的部屬。隨著加班越來越兇,我的脾氣越來越壞,所以我開始對部屬的一點點小錯誤咆嘯、寫得不好的簽呈會被我重重地丟回同仁面前、問笨問題的部屬會遭到我無情的白眼……

有其他單位的主管開始看不下去,但我很堅持我所要求的每一件事情,我自己都做得到,所以我不是用雙重標準在對待別人,既然我是用要求自己的標準來要求我的部屬,說真的,我看不出哪一點不合理。

更不用提,我當時任職的公司很賺錢,雖然不是股王,但一張股票就有新台幣幾十萬元的價值,在當時的台灣也不算多見。我還記得某一年員工分紅配股的日子,我連想都沒有想,就請公司的股務將公司原本要分配給我的股票轉撥一定張數給我的部屬。我以為這樣的做法稱為「激勵員工」,也以為大家會因此認為我是一個好老闆,願意更賣命地工作。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告