切換隱藏選單

【新年生活力】高盛總經理的行動哲學:改變生活,從第一個簡單決心開始

多少次,你對自己說:我想…,我要…,我希望…,最後卻無疾而終。別洩氣,你並不孤單。金融巨擘高盛集團總經理卡洛琳也曾跟你我一樣,直到她找到新關鍵──下定具體又有行動性的微決心。

從小到大,那些新年期間許下的雄心壯志,多數人都是不斷在「下決心,放棄,再下決心」的循環中不了了之。

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

在這當中,究竟是哪裡出了錯?華爾街名人、高盛總經理卡洛琳‧阿諾在新書《完美生活的練習》中,以切身的經驗,認為在改變生活上,應該從小處著手,一次為自己定下一個簡單的「微決心」,而且要簡單到自己找不到藉口放棄。

該如何下微決心?要如何成功改變生活?一定要看卡洛琳‧阿諾的說法。

高盛總經理的行動哲學:改變生活,從第一個簡單決心開始

準備下微決心了嗎?

首先問自己,希望生活做出什麼樣的改進。你可能廣義地架構出以下目標:「我想變得整潔」,這是個合適的起始點,但整潔是一套特定行為,這些行為加總起來,構成你對整潔的定義。不論最終目標是變得整潔、變得結實、對另一半更好、變得有條不紊、守時、存錢、增加資歷,或是增加睡眠,每一項個人改進目標都可以分解成一長串的行為。

以「變整潔」為例,首先,解構自己所謂的「整潔」含義。別費心去列出一長串清單,只要指出一、兩件你認為可以產生整潔效果的行為改變。記得,不必一舉解決全部整潔問題,只要辨識出一項往更整潔前進方向的行為改變。

若你的整潔目標聚焦於消除凌亂,第一個簡單決心可能是只讓特定物品出現於特定地方。例如銅板、梳子、鑰匙擺放在書桌或辦公桌上;雜誌、帳單擺放在梳妝臺上;信件堆在廚房流理台上。你甚至可以只從一個地方做起。把物品分門別類後,就更容易看出應該如何做才能使一個地方保持井然有序。

舉例而言,若書桌上堆滿未開啟、未分類的信件,你可以下一個微決心:先分類並丟棄垃圾信件後,才把其餘信件放到書桌上。這麼一來,信件堆疊量(不整潔)可能就去除了3/4,讓你一眼即可看出真正需要處理的信件(井然有序)。倘若衣服在臥室椅子上堆積了一星期,令人心煩意亂,那麼,你也許可以考慮下一個微決心:一脫下衣服,就立即掛起來,或是讓任何一套衣服在椅子上停留的時間不超過24小時。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告