切換隱藏選單

你想要怎樣的未來,這4年是關鍵

這次走訪各大校園採訪師生,最大的感想是,在少子化的衝擊與競爭激烈的辦學壓力下,各大學無不積極努力發展出各自教學特色,受益最大的就是現在的年輕學子。所以,準備好好迎接豐富的大學4年吧!

印象最深刻的,是中華大學校長劉維琪說了一句關鍵的話:「進入大學正好是一個給自己沉澱的機會,用4年的時間,好好摸索將來你想在這個世界扮演怎樣的角色。」校長的這番話,其實也帶出了國內學生在上大學之前,多半埋首讀書,等到高三準備學測、指考、選填志願時,才開始思索未來人生的第一步,究竟該如何跨出去。

幸運的是,現在各大學都提供相當豐富多元的教學資源,更積極幫學生拓展國際視野;即使在上大學之前無暇思考未來人生方向,卻能在進入大學後,處在一個不缺乏學習機會與資源的環境中,找到點燃自己熱情的那把火。

最頭痛的選校選系疑惑,交給《Cheers》!

當然,在準備上大學前,選對科系就讀是一件非常重要的事。今年《Cheers》雜誌特別推出「最強科系甄選祕笈」過來人案例,我們訪問了近百名各大學熱門科系甄試入學的學生,請他們分享準備過程(第202頁起)。從線上書審資料蒐集、面試時該如何應答等等實用心法,一次完整呈現給所有正準備甄選入學的考生參考,並搭配詳細的高中職甄選教戰守則(第148頁起)。

如果考生對於想選擇的科系不甚了解,這次我們也特別跟教育諮詢平台UrSchool合作,整理出科系迷思100問(見第142頁),內容相當有趣實用。

今年,除了連續19年來的「企業最愛大學生」調查(見第110頁)外,我們也首次邀請校長互評,產生全國114所大學校長具名推薦近幾年辦學績效進步卓越的大學前20名(見第116頁),這兩份榜單都與一般大眾既有的大學排名不同,值得考生與家長關注。

世界變化如此快速,為了讓考生掌握大學最新的育才潮流,我們也特別解讀5個正在進行中的教學趨勢,從「跨校系與跨國際課程」、「產學合作」到「出國留學」等(第88頁起),讓考生在進大學前就已充分掌握資訊。

這次親子對談,我們邀請到補教名師徐薇與目前就讀台灣大學經濟學系二年級的兒子江大成,分享名師如何透過效率學習,培養孩子進入心目中的理想科系(見第60頁);另外還有偶像團體S.H.E成員之一的Selina(任家萱),分享她最珍視的大學生活(見第64頁)。

真誠期盼所有的考生都能如願考上目標校系。大學不僅是專業知識的殿堂,更是心智邁向成熟的第一個人生階段,多珍惜這4年的時光,無論是找方向或者認識自我,希望大家都能發現自己在未來社會中最適合扮演的角色。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告