切換隱藏選單

我在書店等你

願你享受閱讀樂趣,是我的榮幸!一天的時間,我大多在看書或看漫畫中度過。

大家好!

就連我打算下筆寫這篇〈前言〉的此刻,忽然興起「不,先讀本書來提振一下士氣吧」的念頭,手裡拿著《江戶東京的地名散步》讀得起勁,一回神已經天黑了。今天的工作完全沒有進展……

所以說,本書基本上是一本「書評集」,當然不會有正經八百的評論,只介紹一些讓我忘情大叫「好喜歡!」、「好好看!」的書,請放鬆心情閱讀就好。內容都在談我個人推薦的書,做為一本「書的指南」,希望能提供大家一點幫助。

我在介紹書的時候,有訂立一個方針,那就是「對於沒感觸的書,打從一開始就不予置評」。

對於他人的著作自以為是地說三道四,那我自己寫的書又多好了?要是被人這麼反問,我連氣都不敢吭一聲。至於某些理當接受批判的書或漫畫,我向來不在公開場合抨擊,而且,就算我自己沒感觸,當然還是有喜歡那本書或漫畫的人,所以我認為我沒必要、也沒有權利發表負面的意見來否定認同該書的人。

每個人都有各自不同的讀法,所以書和漫畫才會這麼妙趣橫生。

在此簡單說明一下本書的內容。

第一章和第五章是關於書的散文或評論,集結了我曾在報紙、雜誌上發表的文章。

第二章和第三章則網羅了刊載於《讀賣新聞》的多篇書評。我曾在《讀賣新聞》報社擔任兩年的「讀書委員」,每個月約撰寫兩篇關於新書的書評。

「委員」這頭銜好像背負著什麼重責大任似的,但實情並非如此。每個月兩次,二十位左右的讀書委員們齊聚一堂,大家一邊吃著便當,隨意從成排的新書中一本一本取出來翻閱,發現覺得不錯的書,就傳給下一個人看。

等所有人都看過公認不錯的書之後,就開始進行討論,一本接一本討論是否要在報紙的書評專欄介紹。討論的結果,也就是決定好要介紹哪些書,大家就各自帶著自己喜歡的書回家熟讀,並撰寫書評。

委員們都是來自各領域的專家,所以可以聽到各種五花八門的話題,也能接觸到平常不會看的書,很是愉快。書這種東西,一個人讀很好,一群人七嘴八舌地交換意見、選書、翻閱,也會帶來很棒的刺激。讓我印象特別深刻的一次是,我和某委員針對一本關於充氣娃娃的書展開一場壯烈的爭奪戰(兩人相爭著「我要寫書評!」、「我才合適!」),結果後來交由那位委員寫了一篇出色的評論。

在委員會上,我被視為專門負責「異色作品」的人。為什麼呢?現在回想起來,我不記得我有特別偏愛什麼異色作品啊……所謂異色,是指我有姿色嗎?不是啊?還是我的存在本身就是「異色」呢?

不過,雖說是報紙的書評專欄,我認為沒必要都只介紹一些嚴肅的書,所有的書都有等同的價值,如果讀了之後覺得不錯,便以書評的形式坦率地介紹給大眾。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告