切換隱藏選單

國內首次大學校長互評,高等教育辦學績效誰最好?

2015「大學校務經營之挑戰」調查發表會暨校長互評辦學績優學校「TOP 20」頒獎典禮:國內首次大學校長互評,高等教育辦學績效誰最好?TOP20大學代表受獎,推動台灣高等教育進步!

《Cheers》雜誌為了更進一步了解近年大學的變貌以及辦學績效,在連續11年深入大學、研究所,進行大學特色調查同時,今年首次進行國內大學校長互評調查。

今年《Cheers》雜誌特別邀請152所大學校長,以「與過去比較,在提升各自辦學績效,明顯進步或成長的大學」為題,進行校長互評,選出他們眼中辦學績效明顯進步的大學。究竟有那些學校進入TOP20?(見表1)

調查名單出爐,在這份辦學績效卓越進步的榜單中,最亮眼的兩所大學堪稱第1與第2名的,分別是逢甲大學、亞洲大學,第3名則是台灣大學。前兩所大學皆位於台中,前者是老私大代表、後者是新私大之星。逢甲大學近年來產學能力強,教學及校務行政提升,在這次調查中獲得22位校長的肯定,為所有大學之冠;亞洲大學則是另一匹黑馬,從學院轉型大學不過數年,去年英國《泰晤士報》世界新興大學(設校50年內)排名名列全球第99名,平均註冊率96%。兩所大學耀眼的表現,也為全國94所私立大學帶來鼓舞作用。

排名第3的台灣大學,這幾年積極推動創新創意教學,過去幾年的國際學術聲望大幅成長,各研究領域也開出亮眼成績。緊接在後的是兩所科大龍頭,分別是第4名的台灣科技大學與第5名的台北科技大學。台灣科技大學獲得的評價為「產學績效良好,以及專業發展對位明確,尤其在電腦及資訊工程上有傑出表現」;台北科技大學則以「這幾年積極發展綠能技術,有效拓展產學連結學生實習」,因此獲得肯定。

此外,畢業生長年為企業界最愛第一名,更連續多年獲「大專校院產學合作績效評量」為全國表現最優學校的成功大學則獲得第6名的肯定,產學合作做得非常徹底。在《Cheers》今年另一份針對2000大企業人資主管所做的「企業最愛大學畢業生」調查中更得到企業大力肯定,為企業指名度第一高的「最想產學合作學校」。

同樣也名列第6名的中國醫藥大學,近年來不斷創新教學,研究能量大幅提升,晉升為世界學術頂尖500大學,世界臨床醫藥200強。

或許這份榜單與許多人心中的大學排行差距頗大,但從大學校長或者熟悉高等教育的工作者眼中,卻不令人意外。不管是學術聲望、品牌知名度到少子化衝擊下的招生之戰,早已為大學版圖帶來重新洗牌效果。

外界或許仍需要一段時間來重新挪移對大學的評價認知,但大學間彼此間的爭戰,未來只會加劇不會減緩,其中最迫切的因素就是105大限。少子化的衝擊可說是現在多數大學校長上任後,最燙手的任務。

這次《Cheers》雜誌調查,也以少子化衝擊為題,請教各校校長,當被問及「目前經營管理上最大的挑戰為何?」時,61.8%的校長回答是來自招生壓力,其次是45.1%的財務壓力,第3則是爭取教育補助經費,也佔44.4%(表2)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告