切換隱藏選單

【新年企劃力】絕對不要讓競爭對手偷學到的企劃祕技

企劃不是按部就班寫寫企劃書就好,更是一場誰能讓對方留下深刻印象的比賽!

在計畫趕不上變化的職場江湖,企劃力幾乎是每個上班族都需具備的技能。不管是年度計畫、客戶提案、工作盤點,甚至是各式週報、月報,都需要時時想著「未來目標、下一步行動方案是什麼」。

為什麼有人提出的企劃總是特別容易過關?曾在韓國創下提案競賽23次冠軍紀錄,目前擔任企業顧問的朴信榮,在新書《教你寫出神企劃》中,以深入淺出的心法原則,告訴我們如何寫出讓人驚艷的企劃案。

絕對不要讓競爭對手偷學到的企劃祕技

下定決心要正式開始企劃的你,第一項最重要的事情是什麼?

為了傳授各位企劃的核心技巧,以及不讓各位像我一樣走冤枉路,在此我要進行一場非常私人的告白。我曾經因為自恃甚高而被多年交往的戀人甩過,當時非常高傲的我,完全不能理解為何會被甩,從一開始不願意承認這樣的事實,接下來轉變成憤怒,再來是心力交瘁,最後則是像個瘋子般笑了出來。長達6個月的時間,經歷了這樣4個階段。

每次見到朋友,眼淚就會像壞掉的水龍頭一樣,淚流不止。看著這樣的我,感到很可憐(或是很膩)的朋友,在我最黑暗的時期,送了我一本書,是雪莉.亞戈芙(Sherry Argov)寫的《讓他再也離不開妳:壞女人的迷人配方》。我過去曾在書店看過這本書,坦白說,當時我嗤之以鼻地想:「究竟會有哪個人生失敗者會看那種書啊?」就走過了,深受寵愛又有些傲慢的我認為,閱讀那本書是非常丟臉的一件事情。誰知道某一天,我竟會像著了魔似地沉浸在其中,最後甚至只要有朋友失戀,我就會買那本書送給他們。

它的重點非常多,但我領悟到的是「男友的腦海中,會將妳聯想成什麼樣的女人?」是永遠等待男友,不斷追問「到底什麼時候才會回來?」「我比較重要,還是公司比較重要?」並且語帶不耐、執著、生氣地對男友哭鬧,最後穿著鬆垮的運動褲,帶著哭花的妝容,自己一個人躲在廚房一角,拌著剩菜剩飯,默默一口一口塞進嘴巴裡的恐怖憂鬱女人?還是只要想到就覺得甜蜜可愛,恨不得馬上飛奔回家見妳的那種女人呢?

當時是我第一次意識到「迴路聯想」這個概念,每天對男友哭鬧著可不可以多陪陪自己,最終卻被狠狠甩掉的我,不禁開始思考,男友究竟會將我聯想成怎樣的女人呢?現在回想起來,男友願意忍受我那麼長的時間,應該感謝他才是。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告