切換隱藏選單

【新年邏輯力】為什麼我們總是很難說服別人?

只有懂得邏輯思考、能用邏輯說服別人,才能對事情建立自己的觀點。

 12個提案,12種新年起跑點,讓自己成為明年新亮點!快來看【2016人生酷提案】專題>>>

「理性討論」是團隊合作的重點項目,但為什麼我們常常在許多議題上,陷入公說公有理、雞同鴨講的情形?最後造成彼此火氣上升,做出意氣用事的決定。

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

日本財經書作家大森武在新書《讓老闆甘願等四年的人才》中,指出當中的關鍵,就在於雙方缺乏運用邏輯思考的討論。究竟什麼是邏輯思考?為什麼它對上班族那麼重要?

為什麼我們總是很難說服別人?

如何提高說服力?

有人強調,需要「懷疑」。爭論時,懷疑前提、推論、結論。但是,這麼做不但離題、也不中肯。因為一旦懷疑,爭論就會開倒車,進而失去建設性。例如你不能證明有神,於是主張世上無神。

我認為,提高說服力需要的是「支撐」。如果說服力薄弱,就找別的根據、舉例說明,想方設法去支撐它,這樣才有建設性(用神蹟來支撐說服力)。

懷疑,適合論證,並不適用於爭論。找出支撐自己意見(主張、想法、看法)的理由,或者舉出讓對手明白易懂的例子,更能增強說服力。

比較或檢討兩個對立的論點時也一樣。只要開始互相懷疑,便會一直質疑下去,最後兩邊都不對。與其這麼做,不如提出根據、理由,來支撐各個論點,才有建設性。不否定對方的論點,肯定雙方的觀點,可以看到更多東西。如此,爭論才有意義。

爭論時,到底該怎麼做才能提高說服力?那就是盡力提出根據、理由。也就是從新的觀點、立場,列擧一、二個、甚至三個以上的根據、理由。這便是擁有邏輯的思維。在這種思維下所做的說明,即是有邏輯的說明。這和正確的邏輯不一樣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告