切換隱藏選單

求職面試,請記住「言多必失工作機會」

求職面試需要的是控制得宜的對話,而非緊張的獨白。控制得宜的對話,是面試成功的關鍵。

資訊肥胖時代,說得越少,被聽進的越多,若不懂節制,你說的內容都不會被記住。簡潔扼要,才是王道。求職面試就是一個這樣的場合。

美國精簡大師喬‧麥柯馬克在新書《簡潔的威力》中,就以真實的面試對話內容來解析,在這麼重要的場合,該如何發揮「簡潔的威力」。

求職面試,請記住「言多必失工作機會」

即便是準備得最周到、最有成就的專業人士,面試時也會感到緊張,自我意識變得過分強烈。越是這種時候,簡潔就越重要,它能讓你有別於其他求職者,提出好問題之餘仔細聆聽。我們一旦緊張起來,就會變得多話。若你曾經面試過應徵者,你就會看到他們如何滔滔不絕地自說自話,想盡可能傳達出最充分的訊息。然而,面試正是需要你表現出自制、紀律和覺察力的時刻,千萬別話說個不停,最好在前5分鐘就建立正面印象。

你也應該關注當下,全心投入對話。或許從書面資料來看,你是條件最好的候選人。但如果你對自己的言行舉止不夠謹慎,你的一切努力都會付諸流水。

簡潔是你最好的武器,而且要從履歷表就開始發揮火力。別寫出長達5頁的學經歷,應該刪除所有冗詞贅句,強調自己在實際經歷中有哪些成功之處即可。履歷封面最好能凸顯自己的與眾不同,讓面試官留下一個非選你不可的印象。任何成功的面試都需要遵守簡潔原則,說話簡短、只講重點。這可讓潛在雇主更容易了解你的背景、過去有哪些經歷、為什麼表現優異。很快地將自己的故事說一遍,大家會知道你本人就如履歷般簡練。

簡潔原則也可以讓你自在地談論自己,而不至於聽起來像是個老王賣瓜,自賣自誇的求職者。此前,你花了許多時間做準備,知道何時該暫時打住,向面試官提出幾個好問題,因為你一直在仔細聆聽,從對方的話推敲出他們重視的是什麼。沒人喜歡面試這份差事。有些面試官甚至話說得比求職者還多,因為他們自己也會緊張。說起來,面試官同樣應該遵循簡潔原則,假如他們能少說多聽,提出更好的問題,就能對前來面試的求職者做出更精確的判斷。

讓別人來引導對話

簡潔在商業界扮演著至關重要的角色,尤其是當你設法敲開大門、邁入第一步時。無論是面試者或面試官,兩方對於簡潔的作法都犯了不少共通錯誤。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告