切換隱藏選單

2015企業最愛大學畢業生:成大團隊合作勝台大

《Cheers》雜誌2000大企業用人觀點--2015企業最愛大學畢業生調查:成大團隊合作勝台大,淡江、逢甲、南台、慈濟分別為北中南東私校第一…

農曆年後,大學個人申請即將開始、大學徵才博覽會也即將在各大學展開搶人大戰。由《Cheers雜誌》舉辦、連續19年的「企業最愛大學畢業生調查」,已成為考生與企業最看重的選校、選才參考指標。

今年調查,邀請2000大企業決策者就其多年選才經驗與公司用人偏好,評價各大學畢業生的就業表現。成大繼去年後,再度蟬聯總排行第一;私立大學由淡江穩坐私校龍頭;科大由台北科技大學拿下技職龍頭;南台科大則為私立技職第一 (見表1~表4)。今年調查結果有三個重點值得觀察:

1、名校光環有利,但實作力才是王道

除成大外,台政清交夾著名校光環長期受到企業歡迎。但前30大排名中,有將近三成為科技大學所囊括,包含北科、台科、高應大、雲科大、高第一、北商大、虎尾科、南台科、文藻外大等9所大學皆獲得企業正面肯定,而且地域分布均勻。這幾所大學在企業心目中所獲得評價甚至領先多所國立大學。

2、企業最愛榜單,也是企業最渴望未來產學合作的學校

企業為了培育未來人才,近幾年也積極透過產學合作向學校爭取人才。今年調查中,特別詢問「企業未來希望建立產學合作、提供實習或工讀名額」的學校名單,結果發現獲選的前15大學校(表5),與企業最愛大學畢業生的前30所學校吻合度相當高。

3、考場勝利組不等於職場勝利組

或許外界對這份榜單也會好奇,怎麼與一般人心中的大學學測排行榜不同?其實,分數只是反映一個人過去在「考試」上的學習成果,但未來一個人工作表現的好壞,卻不再用這個指標衡量,競爭比較的對象更不是同齡、同質性高的同學而已。

從這份調查中的8大指標,除了「專業知識與技術」會跟所學相關外,其餘7大指標從「國際觀與外語能力」、「學習意願」、「團隊合作」、「抗壓性」、「解決問題能力」、「融會貫通能力」及「創新力」等,這些才是企業對一個標準人才的完整期待,也是決定名校光環在畢業後能否持續的關鍵。

對即將成為大一新鮮人的考生,以及今年即將踏入職場的社會新鮮人來說,所謂考場上的人生勝利組不等於職場勝利組,值得自我警惕或藉此自我鼓勵。

【調查說明】本次「2015年台灣2000大企業人才策略大調查」是針對2014年天下雜誌2000大企業人資主管進行問卷調查,調查時間自2014年12月1日起至2015年1月5日為止。扣除拒絕與未聯絡上者,問卷共寄出2,020份,回收843份有效問卷,回收率41.7%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告