切換隱藏選單

超實用!過年被「催婚」,該怎麼回答?

  • 蔡茹涵
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:Amily shen
順水推舟是化解尷尬的好方式…

根據統計,台灣平均每人每年工時高達2,140.8小時,拿下全球最高工時第3名,僅次於新加坡與香港。在長時間工作之下,讓我們快忘了自己的幸福。偏偏每到農曆年假期,單身貴族們總難免被追問「何時結婚」。

回家過年,面對「催婚」,可先判斷發問者的意圖,是關心、八卦或只是隨口說說?再延伸出3種不同應對方法:

1. 面對關懷自己的親人

可以挑適當時機誠實回答自己的狀況,讓對方放心。

2. 詢問八卦者

以開玩笑的方式敷衍帶過即可,不必太過認真。

3. 若對方只是隨口找話講

不妨巧妙轉換話題,或索性閒聊幾句後離開。

順水推舟是化解尷尬的好方式。可微笑回應「等你幫忙介紹啊」或「在考慮了,到時候再發帖子給你」,並轉換話題。比起陷入被刺傷、覺得對方多管閒事的情緒中,不妨將它想成一種「社交辭令」,只要有問有答、一來一往即可。

同場加映》別讓工作趕走你的幸福!4個單身絆腳石

根據《Cheers》調查發現,上班族3大單身原因是:無交往對象、沒有機會認識異性、尚無適婚對象。

再進一步看,只有3成2的單身上班族目前有交往中的異性,也就是近7成單身者,還在茫茫人海中尋找對象,連個施力點都沒有。

然而在路上或公司會停下腳步與你交談的熟識異性,卻是少之又少。專門舉辦單身聯誼的SIP科學園區單身俱樂部總監盧瑞琪舉例,曾有擔任採購工作的女性上班族在活動中不諱言指出:「一天只能碰到6個男人,已婚主管、已婚同事、不投緣同事、快遞員、大廈管理員、老爸,怎麼談戀愛?」一番話道出了很多單身者共同的心聲。

對象難尋,是單身上班族最難克服的瓶頸;如同調查中,高達7成7的單身上班族認為不容易在工作上認識交往對象。而且已婚者的首要結婚對象來源,竟是學生時代認識的同學或朋友。

校園情侶固然必須經歷畢業、男生當兵、找工作等幾段人生波折,但那種純真情感仍是愛情與信任的最大基石。

工作造成的4大絆腳石

此外,盧瑞琪分析,因為工作而造成單身的絆腳石一共有4種:

第1是工作環境。例如教師、行政、財務是不容易自然認識異性的工作環境。若不積極打開社交圈,能夠認識新對象的人脈資源平均1年左右會用完。

因為當你是新進同事時,熱心的已婚資深同事會幫忙搜尋好對象。但經過1年的撮合未成,資深同事的意願會逐漸降低。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告