切換隱藏選單

【週二來讀書】稻盛和夫給職場夢想者的5堂課

人生會因為是否擁有美好的思考方式,也就是人生哲學,而有很大的不同。

身為認真打拼的上班族,我們是否靜下心想過工作之於自己的意義?如果只為了賺取生活所需,或者扶養家人所必要的金錢,這只是工作的第一層意義。人不只是為了領薪水而工作的。我們其實也從工作中尋求精神上的充實感,換句話說,就是從中追求生存的價值。

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

日本經營之聖稻盛和夫在新書《提高心靈層次,擴展經營》中,就以自己的職場經歷,為工作的意義提出深刻思考。他認為,能否保有一份可以讓我們投入一輩子的工作,將決定人生的幸與不幸。我們必須針對工作的意義重新思考。

稻盛和夫給職場夢想者的5堂課

人生、工作的結果=思考方式×熱忱×能力

這個公式的由來,是有人問我,只有一般平均能力的人是否可以成就偉大的事情時,我根據自身經驗給對方的答覆。

所謂的能力,不單指頭腦,也包括健康和運動神經,說起來多半都是先天具備的東西。但是,熱忱卻是可以靠自己的意志來決定的。能力和熱忱各自有0分到100分的分別,如果將兩者相乘來考量,自覺沒有超群的能力,卻有著比任何人都猛烈燃燒的熱情、努力不懈的人所創造出來的結果,會比自以為能力超卓而怠惰不努力的人要好得多。

除此之外,還要加上思考方式。所謂的思考方式,就是一個人的生存態度,從負100分到100分都有。也就是說,如果過著憤世嫉俗的生活方式,否定認真的生存態度的話,就會變成負分,而人生或工作的結果也會因為這樣,導致能力愈強、熱忱愈烈,就變成愈重大的負分。

人生會因為是否擁有美好的思考方式,也就是人生哲學,而有很大的不同。

創造生存的價值

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告