切換隱藏選單

「人」字這堂課

農曆春節過後,正式宣告大家在工作上衝刺的季節展開。目標高掛在前,如何才能實現?在這個幾乎無法用個人單打獨鬥成事的年代,想成功,得靠人;若是不成功,理由也多半是因為人。這就是我們決定在羊年開工第一期,好好討論「人」字這堂課的理由。

職場上走跳,大概沒有人不曾為「人」苦惱過。包括我自己在內,年輕時總是常為對錯、得失耿耿於懷,要不就是把幹譙老闆當做壓力的出口。但是隨著年紀漸長,看過的人與事愈來愈多,反而愈來愈明瞭:既然每個人的人生都不是為了工作量身訂做,方方面面出現磨合的眉角,也是其來有自。先多幾分同理,對自己、對對方就多出幾分轉圜的空間,有些餘裕去找尋除了「你輸我贏」以外其他的解方。

這也是這次封面故事中提到的觀念:所謂「辦公室政治」的意涵,並不一定都是明爭暗鬥、檯面下波濤洶湧。明智的人懂得剖析人性,盱衡情勢,然後做出最重要的動作──不是只為爭鬥而爭鬥,而是在明確的理由下,用創意和破格思考,尋求達成目標的雙贏途徑。

練習思考:換作是我,能做出更好的決定嗎?

這幾年來,我愈發覺得,每個人都是很好的學習對象。每件事都有背後的來龍去脈,所以對身邊每個人都可以做這樣的練習:如果我是他,在他這個職務上,我可以做出更好的決定嗎?要懂人,就向人學習,這是「人」字這堂課的另一層詮釋。當然,位置不同,要做到全然的「換位思考」不大容易,電影、戲劇和書籍就成了自我鍛鍊最好的教材(第104頁)。透過觀眾獨享的全知視角,能清晰看見每個角色的掙扎和局限,那麼相互映照,再回到現實生活中身邊的每張臉孔,也就能有更深一層的理解了。

隨著八年級加入,台灣的職場已經正式進入「四代同堂」。當組成結構更多元、更異質,人際關係的複雜度也更高。這期雜誌中,我們羅列出360度上下左右各種最常見的人際難題,聰明的你只要藉此打通任督二脈,相信舉一反三不是問題,貴人現身、小人退散,一定會跟著水到渠成(第54頁起)。

封面故事之外,去年一整年不斷聽到「大數據」這3個字,但你真的知道怎麼「用」它嗎?拋開艱澀的術語,請聽聽阿里巴巴集團數據技術及產品部副總裁暨數據委員會會長車品覺怎麼說(第114頁)。簡單6字訣和他最新版本的「數據十誡」,言簡意賅又具體實用,推薦大家一讀。

最後,善待自己的第一步,就是「好好吃」。不一定要吃得昂貴,但一定要吃得健康、吃得愉快。別說上班族只能忙到三餐隨便呷,種好米、種好菜、種得一把罩、吃得哈哈笑的大有人在,看看他們的故事(第120頁起)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告