切換隱藏選單

錢多事少離家近的鐵飯碗?醒醒吧!老師們的真心話大告白

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/2R1OMUFVO5
你想當老師嗎?如果你對「老師」的理解,還離不開寒暑假、鐵飯碗、18%、退休金……這些刻板印象,那就大錯特錯了!

老師的工作真如想像中輕鬆嗎?要是你對從事教職充滿憧憬,一定要聽聽這些老師們的「真心話」;如果你是一般上班族,看完以下現正發生的教育現場3大迷思,對於這份職業,肯定也會有截然不同的想法!

迷思一:老師工作時間短、自由度高,還能放寒暑假?

事實:每日工時平均10~12小時,LINE更可能讓你變成24小時服務業!

不少人都對擁有「公教人員」身分的老師懷抱憧憬,而當中最常被誤解的一項資訊,就是工作時間。事實上,經過《Cheers》雜誌對國小、國中、高中、大學等各級教師的採訪,幾乎每位老師每天的工時都落在10~12小時間,並不亞於一般上班族。如果再兼行政職,得利用晚上才能備課、批改作業,工時甚至可能高達12~13小時。

以國小老師為例。一般來說,國小學生多被規定必須在7:50前到校,但由於家庭環境,有些父母必須很早出門工作,常不到7:00就將小朋友送至學校。「他們年紀還小,所以我也規定自己7:00就來上班,至少教室裡要有個大人,」高雄市陽明國小教師連聖哲說。任教11年來,他都維持著每天第一個進教室的紀錄。

隨著LINE、Whatsapp等即時通訊軟體誕生,連聖哲笑稱,老師們更儼然成為「24小時的服務業」。原因在於,大部分班導師都會提供手機,以免學生或家長有急事聯絡,但隨著LINE的普及化,手機11點後響個不停、訊息丟個不停,都成為常態。

「打電話,大家會自然有個『太晚就明天再打』的觀念,但LINE不一樣了,可以24小時全年無休。而且不少家長認為,傳訊息過來就代表『我告知你了』,老師必須有協助處理的義務,」一位不願具名的國中老師坦言。

高等教育界也有同樣的感嘆。大學教授確實工作自由度更高,但對應的壓力也更大。政治大學日本研究學位學程副教授李世暉指出,大學教師的KPI指標相當明確,包括「研究」、「教學」、「服務(如指導論文、籌辦學術活動)」等3大項。白天的上班時間幾乎都留給後2項,至於升等時最受校方重視的「研究」,反而得在私人時間進行,如夜晚、週末時間或寒暑假等。「我有時候晚上9點多才離開研究室,每次從一樓往上看,多數老師的研究室都還亮著燈光!」他笑道。

迷思二:從小就常被灌輸「尊師重道」,我承擔的可是教育的重責大任啊!

事實:「出錢就是大爺」的怪獸家長急速增生中,教學被干涉、指揮才是家常便飯。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告