切換隱藏選單

哪張大學文憑最給力?

《Cheers》雜誌連續19年進行的「企業最愛大學生」調查結果出爐,成功大學再度奪冠。排名之外,這些數字又代表了哪些企業用才趨勢?

什麼樣的人才最搶手?除了工作態度是企業一再強調的入門磚外,擁有專業技術的實做人才,在職場上也愈來愈贏得青睞。

由《Cheers》雜誌每年進行的「企業最愛大學生」調查,2015年排行榜出爐,成功大學繼去年奪冠後,今年再度蟬聯整體排行榜冠軍,私立學校是淡江大學拿第1,技職第1則是台北科技大學。從企業的評價,可以嗅出什麼最新的用人趨勢指標?數字背後透出的線索,不管對社會新鮮人或正在準備自己的工作者,都可做為精進的參考。

趨勢1 企業用才趨務實,擁有實做力更受青睞

除了成大再度蟬聯整體排行榜冠軍外,若問企業在晉用社會新鮮人時,哪些學校畢業生的表現超乎預期?答案依序是:成大、北科大、台灣科技大學、淡江。

事實上,這幾所學校都具備一項共同特質,就是非常強調實做精神。他們受歡迎的程度,同時反應在「企業希望建立產學合作、提供實習或工讀」的學校清單上。另外,在Top 30總排行榜上,技職大學的佔比近三分之一,且北中南皆有學校入榜,充分顯示企業求才回歸務實,名校光環愈來愈不重要。未來,擁有專業與實做力,才是文憑真正象徵的價值。

趨勢2 先有外語力,再談競爭國際化

實做精神抬頭外,外語能力是另一個決定人才出線與否的重點。

這次調查,《Cheers》特別針對職場上常見的各種說法,詢問各大企業實務上的真實度。例如,外語好真能為自己加分?名校背景有助於就業?面試後多寫一封感謝函,也能提高錄取率嗎?

結果發現,外語能力的確有助於競爭力。勤業眾信會計師事務所總裁陳清祥就表示,愈來愈多企業走向國際化,英語力自然是必要配備,這對外派或是跨國工作都有幫助。

王品集團從去年10月起,鼓勵員工加強英文能力,只要考多益測驗(TOEIC)超過500分,每月就加薪1,500元。王品集團陶板屋副總經理蘇中行指出,服務業要跨國展店,需要大量能代表公司對外溝通的幹部。他更感慨地說:「我們在跟東南亞國家洽談商務時,對方高階主管都能講流利的英文」。

值得注意的是,許多求職觀念看似熟悉,實際上卻似是而非。例如就算求職者在面試後多寫感謝函給面試官,多數企業主管的反應卻是平平,不會因此改變決定。有無經驗、是否具國外學歷,影響也不大;反而是工作態度和進入職場前5年的表現,有較大的左右效應。

趨勢3 近9成企業正面臨缺才問題,低薪資、學用落差是主因

根據英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)與知名企管顧問公司韜睿惠悅(Towers Watson)在2012年所發表的〈2021年全球人才報告〉指出,2021年在專業及技術人才上,台灣將是供需落差最嚴重的國家。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告