切換隱藏選單

我曾經左手砍70人,右手聘70人-李開復給主管的領導課

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
擁有5千多萬微博粉絲數的李開復,處事理性,待人溫和,在領導部屬上卻有他強悍的一面。

創新工場董事長兼首席執行官李開復,是極少數出生自台灣,卻在蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Google等世界一流的科技公司都擔任過副總裁高位的企業家。

不過,擁有5千多萬微博粉絲數的他,在台灣的知名度卻比不上中國大陸。若不是因為2013年突如其來檢查出癌症,因而回到家鄉台灣養病,李開復跟台灣的連結可能還會更淡一些。

去年開始,在病情獲得控制後,李開復開始接受媒體的採訪邀約,在一些創業創新的講座上也逐漸看見他的身影。曾經在中國因為網路動員力太強而被禁言微博的他,已把發言的基地轉至台灣,講話則依然溫和中帶著犀利。

現在,很多人提到李開復會直覺連結到創業,他所創辦的「創新工場」在大陸雖然評價不一,但聲量一直不小,受關注度也很高。

不過,除了創業之外,自嘲在企業「打工」多年的李開復,跨國籍、跨文化帶人的經歷其實更值得一書。畢竟,目前兩岸三地要找出像他這樣在世界級企業擁有雄厚資歷的人,非常少見。其重要性也可從當年微軟因為他跳槽至Google,而不惜與Google大打官司一事中看得出來。

處事理性,待人溫和的李開復,在領導部屬上卻有他強悍的一面。他在接受《Cheers》雜誌專訪時,談到了一些他帶領部屬的心法與思考脈絡。

一,該tough時絕不手軟。

李開復提到,他在微軟時做過最痛苦的一件事情是,左手在舊部門解雇了70人,右手又在新部門重新雇了70人。而且,這還是在沒有上級要求,只因他理性判斷認為該做的情況下所做的抉擇。

當時,這件事在微軟引發不小風暴,很多人因此恨透了李開復。然而,事過境遷,說到此事,李開復雖然坦承這是他遭到員工批判最嚴重的一次,他也很痛苦,但「現在看起來,這麼做是對的」。

李開復說:「做一個管理者,就是要有擔當。我也可以說這是上頭的決定,然後把責任推卸出去,我就沒痛苦了,但那樣一來,我的價值會在哪裡?你難道是公司聘來的溝通副總裁嗎?你的工作就是把總裁的意見告訴員工嗎?你不做事的嗎?」他冷靜地說:「對員工來說,你這個副總裁就是公司,你是代表公司來做決定的。」

這麼霹靂的做法,大概沒幾個主管做得到,其後續會引發什麼效應也很難預料。不過,李開復的「主管應該要有擔當」說,確實可以給害怕得罪人的主管一些刺激。

二,新任主管不要急著建功。

新官上任三把火,多數主管大概都會希望這三把火燒得愈旺愈好。不過,李開復倒是認為,一位新任主管,特別你又是空降的話,最好先擺低姿態,當個學習者,了解現有狀態並建立同仁的信任後,再放手做事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告