切換隱藏選單

面試遇到最可怕的問題:請你說說看,對於我們公司的想法

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/ugmonk
新增一下這個系列,因為之前的「當人資問你……時,該怎麼辦系列」滿多人喜歡。首先來分享「雇主請你說說看,你對於我們公司的想法。」

之所以整理為「面試遇到最可怕的問題」是因為,要回答這些問題必須要臨場反應夠好,夠機靈,最重要的是,要能看懂對方的「面色」。簡單來說就是要懂得察言觀色,知道如何對面試官的問題做出適當答覆,並且在短短的面試時間中為自己搶得先機。

熱情熱情熱情!就算沒有也要演出來!

舉例來說,我之前在新加坡當人力仲介時曾經有過幾次陪同面試的經驗(每次都覺得有種自己多做了幾百次模擬面試的感覺,很認真在旁邊偷學~嘻嘻)。在新加坡雇主及台灣人的面試過程中,經常聽到某個很讓我納悶的問題,HR會問遠在skype另一端的年輕人說:「How do you think of our company?」

初次聽到這問題時其實很不解,因為對方真的沒來過新加坡,也不懂這裡的企業與職場文化,如果僅是用網站上的資訊加上台灣公司的營運觀點,答出來的答案應該很四不像吧?畢竟不像在台灣,在台灣他們比較有機會透過交友圈牽線認識正巧任職或曾經任職朋友,也可透過google得到較多的資訊(因搜尋關鍵字較容易掌握),或者到論壇、PTT(話說台灣PTT的強大,連新馬朋友都很驚嚇!)等交流平台問一下,便可對該公司資訊略知一二,但新加坡不一樣啊老闆!

因此想當然爾,只要HR一問完此問題,大部分會產生兩種情況:

一、遠在台灣的另一端面試者突然間像失了魂一般,場面降到冰點,一片鴉雀無聲。

二、面試者對於這個問題感到緊張,但又覺得不回答真的不行,所以開始嘗試用口吃的英語拼湊一些答案 。

總而言之,這兩種狀態皆慘不忍睹。

直到某天,有個女生透過skype面試H&M時(我每次坐在這新加坡的H&M辦公室裡,比她還緊張說)。這個問題又出現了!結果那個女生整個以「過嗨」的方式一直解釋自己有多麼喜歡這個牌子,還有對於他們產品的理念與行銷方式很欣賞,曾經有多瘋狂的買過多少種產品……當然,這中間她的英文不算是非常流利,她的回覆內容就HR來看也只有60分。但是,她十足的證明自己對於該品牌熱忱,套一句謝文憲(憲哥)說過的話:「專業讓你稱職,但熱情讓你傑出。」

最後她的熱情也的確打動了HR,最後也順利地拿到了她想要的Offer。既然進入了面試,那就代表你已得到HR的初步認同,面試的過程就是展現企圖心跟熱情的機會,把握機會讓HR覺得你的熱情會讓你變成公司中最傑出的那位!

會把這個放在最前面也是因為我自己私下有問過我的HR夥伴,熱情也是一個他們會考量的因素,如果同樣一批條件差不多的人一起面試,他們會選有展現出自己熱情的那個,他們覺得如果對於一份工作或公司沒有熱情,那整間公司的氣場會有如一灘死水,那公司要如何蓬勃發展呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告