切換隱藏選單

「存不了錢」的12個地雷,你中了幾個?

如果你剛領完年終獎金、收到紅包的你,在這「一元復始」當下,是否決心要好好存錢?試試3大新招,你的2015年理財計畫,可以有個全新開始,更能從此擺脫過往老是「年年計畫年年空」的窘境。

上班族攢「一桶金」,平均花6年

「存錢」總是說到容易做到難。根據1111人力銀行調查,目前只有不到2成的上班族,已經擁有人生第一份100萬元存款;而尚未存到一桶金的上班族,有17.5%悲觀認為「永遠不會存到」。

其中,36~40歲的受訪者認為:距離存到下一桶金的目標愈來愈遠,必須再打拼15年;反觀25歲以下的上班族相對樂觀,認為約8年可以達到目標。不過,對已經存到第一桶金的受訪者來說,平均工作不到6年就做到,遠比那些尚未存到的人所想像得更快。可見「存一桶金」並非那麼遙不可及,而且愈早開始,成功機率愈大。

 

今天存錢,明天才有選擇

英國科學家曾研究歸納出人類的「幸福方程式」:幸福=P+(5×E)+(3×H)

P(Personality)代表個性,包括世界觀和應變力;E(Exist)代表生存狀況,包括健康、財務和交友等;H(High)代表更高一層的需要,包括自尊心、期望和志氣。這些成分背後,其實都離不開同一件事──成為你想成為的樣子,而很多時候,它們都需要金錢支撐。

存錢重要,並不是因為變成「有錢人」就能買到快樂,而是以存錢為起點後,能夠選擇想要的生活方式,一步步成就屬於自己的快樂。

巴菲特的存錢心法,簡樸到誰都能做

“Don't save what is left after spending; spend what is left after saving. ”

(別等到花完錢之後,才存那些剩下來的錢;而是先存錢,再花那些多出來的錢。)

──股神巴菲特(Warren Buffett)

1930年出生於經濟大蕭條時期的巴菲特,6歲開始做生意,賣過可樂、雜誌、報紙,也當過送報生、高爾夫球球僮,並開始存錢。然而,即使結婚後經濟逐漸寬裕,他仍不肯讓妻子將襯衫送洗,只買過期、有折扣的雜誌,借鄰居的車來開,只在雨天用雨水洗車。他堅信「賺得多、花得少的人,就是在累積日後可兌換金錢的支票」。而巴菲特的存錢觀再簡單不過,基本上就是「收入-儲蓄=支出」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告