切換隱藏選單

講壞話被老闆聽到?上班族最怕遇到這9件事

在辦公室裡,總是有些看似不重要的芝麻綠豆小事,在在影響我們的工作情緒。除了最極端的「神經大條型」及「小心翼翼型」的常見反應和做法之外,你還可以有更顧全大局的選擇,避免搞壞了關係還不自知!

1. 講主管壞話太忘我,誰知他竟然就站在身後⋯⋯

說主管壞話一旦被主管知道,不但影響上下間的相處,傳出去也會破壞個人形象口碑,所以最好能夠馬上道歉。

美國網路媒體GlobalPost建議,如果不敢面對面道歉,可以寫一封道歉信,解釋這並非你的尋常作為,而是最近在工作上遇到哪些不順遂的事,以為自己這樣做可以抒解壓力。同時,也要勇於承擔錯誤,才不會讓人覺得這是個虛假的道歉,並詢問主管,可以怎麼彌補。

另外,也要記得原諒自己,不要一直耽溺在罪惡感當中,以免影響工作表現。最重要的是,積極重新建立與主管間的信任關係,下一次碰到同事談論主管的類似狀況,請直接走開,才不會重蹈覆轍。

神經大條型:毫無意識,繼續滔滔不絕

小心翼翼型:一溜煙迅速跑走

2. 老闆又說了一個難笑的冷笑話⋯⋯

有時候「笑」不見得與「幽默」有關,而是社會動物直覺的生存本能。《紐約時報》(The New York Times)說得直白:「這與了不了解笑話無關,而與社交有關。」每個人都希望說話有共鳴,得到尊重。

《高速企業》雜誌(Fast Company)在〈你30歲要做的30個職場行動〉一文中指出,老闆說的笑話最好要笑,因為這攸關關係的建立。如果不想讓別人覺得你有「拍老闆馬屁」的嫌疑,那就不要每則笑話都捧腹大笑,只要回應那些「比較好笑」的就好。

其實,主管也是「人」,當他願意努力用笑話舒緩與部屬間的上下關係時,身為部屬的也不要吝於給予微笑鼓勵。

神經大條型:馬上擺出「也太難笑了吧」的臉

小心翼翼型:不想笑卻不得不笑,結果變成了苦笑

3. 糟糕,同事突然在辦公室哭起來!

許多人對他人突如其來的情緒反應,容易不知如何是好。然而只要了解「哭泣」是人面對壓力的生理反應之一,就不需要在同事哭泣時選擇視而不見。

《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)指出,你應該「做自己」,人的當下直覺應該是伸出援手。想一想,如果對方是你工作以外社交圈的朋友,你會怎麼做?或許你就會遞上面紙、問問發生什麼事,或是給予一個安慰的擁抱。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告