切換隱藏選單

你和同事是朋友嗎?只有這2種情況有可能

最終還是回到一句話──你到底想在職涯中得到什麼?比起同事,這才是最該放在心上的重點。

想和同事和平共處,究竟有沒有可依循的原則?來看看已累積超過300間企業內訓經驗、傳授超過65,000名學員職場實戰經驗的企管講師謝文憲怎麼說。

同事就是同事,朋友就是朋友

對社會新鮮人來說,「同事」、「朋友」這兩種關係特別容易混淆,但我強烈建議,一定要釐清兩者的不同。

朋友是長久的,同事是一時的;朋友要的是情感交流,同事要的是把工作完成。所以,職場人際關係的重點,應該是先把「事」做好,行有餘力再去經營「人」。畢竟,唯有在順利完成任務、不帶給同事困擾的前提下,才有機會贏得他人真正的好感。

至於同事真的不能成為朋友嗎?也許以下兩種情況有機會。第一是離職後,彼此可以說真心話;第二是兩人真的個性很契合,工作上沒有摩擦,甚至還同仇敵愾。後者可遇不可求,且有時只是時候未到,碰到特殊利益或晉升機會時,人都還是為自己著想的,一旦兩人間出現鴻溝,就再也回不去了。

有心經營同事關係很好,但用三分力即可。一方面是保護自己,另一方面,公司畢竟是找你來做事,而非來交朋友。

 

不討人厭,人緣就及格了!

平時人緣再好的人,都不可能在公司裡讓每個人都喜歡,畢竟工作一定會牽涉到利益和責任分配,這些角色的立場往往彼此衝突。所以,真的不需要在意每個人對你的看法。如果想人人兼顧,那根本不用做事了!特別是職位愈高的主管,愈該建立起這種觀念。

我最常用一個比喻來勉勵煩惱人際關係的上班族:2000年,陳水扁只有39%得票率就當選總統,100個人中有近60個人不喜歡他,照樣取得勝利。如果你跟多數同事處得還可以,只有1、2個人處處針對你,有什麼好耿耿於懷?

只要「不討人厭」、大家不排斥跟你合作共事,人緣就算及格了。最怕的是所有人都排擠你,你卻還毫不知情;這種完全被孤立的狀態,才會真正對工作造成影響。

管好你釋放出去的任何訊息

 

流言和八卦是人際關係最大的殺手。除非親眼目睹或有足夠證據,否則道聽塗說的事絕對不要亂傳,畢竟,你永遠不知道身旁的「小人」將如何引述你的話。

如果是同事自己跑來找你講八卦,最安全的做法是讓這件事停在你這裡,到此為止。建議可以四兩撥千斤的帶過去,半開玩笑回一句:「先顧好我們自己啦!下星期要交的報告做了沒?」技巧性轉移話題。

另外,管好自己「釋放出去的訊息」,這個原則在真實或虛擬世界都不變。Facebook上,八卦、抱怨、太嚴肅的心裡話就能避則避,以免引起不必要的誤會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告