切換隱藏選單

理財新招:用「預付卡」每月省下近1,000元手機費!

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/jonathanvez
說到「預付卡」,你是否認為它是「過時」的東西?一位top sales來告訴你,他如何靠著用預付卡,將每月1,300元的手機費變成430元。

你是否常在打開手機帳單時心想:「電話費怎麼那麼貴?」然而,若捫心自問手機費率到底怎麼算,卻說不出個所以然來?如果你有這個症頭,那麼你一定要看看Miles的故事。

目前在企業擔任廣告部經理的Miles,以往每個月都要花1,300元繳手機費。然而回顧這個不小心滾出的財務漏洞,最主要的原因,並不是因為業務的工作性質要經常打電話和客戶聯繫,「其實電話都是在公司打的,而我根本沒去注意手機費到底繳了什麼!」說到底,就是沒有留心「錢花去哪」。

意外將手機轉成預付卡,每月省下千元

Miles笑說,過去幾年照著店家給的方案買iPhone,一個月固定要繳1,300元的費用,包括上網吃到飽,糊里糊塗繳了好幾年。一直到2014年,他因為到美國留學半年,為了保留沒有綁約的手機門號,買了一張中華電信的預付卡,並儲值300元。沒想到這個不經意的動作,竟成為他日後發現理財新招的轉折點!

留學回國後,Miles繼續使用預付卡裡的額度,並花了180元買1G的3G網路,透過手機每週自動發送的網路用量統計,才發現他平時用手機上Facebook、LINE的流量並不大,「而且出門在外的時間不多,家裡、公司都有無線網路,實際用到手機數據網路的機會很少,每個月幾乎都不超過1G,」他說:「以前用5G吃到飽的費率實在虧大了!」

於是,即使後來買了新的iPhone,Miles仍選擇買空機,不綁約、用預付卡。仔細研究後,他發現以往月繳1,300元時,雖然名義上會省下1萬多元的手機購價,但換算成1,300×綁約24個月=31,200元的費用,並不划算。

簡訊統計每次通話費用,轉化成理財動作

此外,使用預付卡的另一個優點是,每一次儲值金額耗盡、需要加值的時刻,都在提醒自己「又花完了、下次要少花一點」,無形之間轉化為有意識的動作。

Miles強調,每次一講完電話,手機就會自動發送簡訊,紀錄這次通話的時間、扣除的預付卡金額。「當這些費用變成有形的數字,出現在眼前,講電話時都會在心裡告訴自己:『要快點講完!』」久而久之,就成了一種習慣,不花不必要的錢講電話。

打開Miles的計費簡訊紀錄,每筆紀錄幾乎都是20秒、40秒等,最長的也只有160秒,每筆費用都只有1~3元不等。「現在我用手機打電話,都會先用LINE確認對方方便接電話嗎?方便再打,講完重點就趕快掛掉!」他笑說,真的需要講很久,就禮貌地告訴對方:「我x分鐘以後回到公司,再打給你。」如果身在有wifi的地方,乾脆就用LINE打電話。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告