切換隱藏選單

職場裡的「第一個貴人」,就是你自己!

「多聽、多看、多觀察」,是邵光華在採訪中出口最頻繁的3個關鍵字。這位去年8月新上任的台灣微軟總經理,笑聲洪亮,言語霸氣,但聊起待人處事之道,卻極其溫和沉穩,將「謀定而後動」這個詞彙展現得淋漓盡致。「這是靠經驗累積而成的,」他笑道。

從雲林鄉下出生的外省第二代、赴美念書的留學生,到美商企業內負責帶領日本、韓國團隊的台裔老闆,一路走來,邵光華始終是「環境中的少數人」,為何他總能迅速融入,甚至後來成為靈魂人物?根本原因,在於他累積出一套「觀察團隊文化」的心法,用眼睛和耳朵蒐集情報,了解狀況,再一步步推動改變。

過去,邵光華曾公開形容自己「很適合當團隊裡的老二」,因為他最喜歡透過觀察來了解別人。這樣一位主張「後發制人」、「不要張揚」的高階主管,經營人際關係的心法是什麼?在他眼中,放諸美國、中國與台灣皆準的待人原則又是什麼?

說到職場人際關係,我會建議把問題再往前拉一點,從「企業文化」開始講起。每個辦公室都有自己的文化,好好觀察,把它搞清楚,再想辦法融入,跟「人」有關的問題就會少掉一大半。對新加入一家企業的年輕人而言,我認為這是該弄懂的第一件大事。

20年前剛進職場時,我就很清楚,自己要順應著辦公室的文化去走,等到躋身主管後,再來形塑自己眼中理想的團隊文化。但我這幾年觀察,很多年輕人對這件事不夠敏銳,只知道整天埋頭苦幹,專心處理自己的工作,卻完全忘了張開耳朵,去聽聽別人平常如何溝通?有意見時通常怎麼表達?遇到突發狀況,大家又是用哪些方式向主管反應?

坦白說,我覺得這個動作跟份內工作同等重要。埋頭苦幹沒有錯,因為大家一定會觀察這個「新來的」認不認真,但除此之外,也不能忽略溝通,否則很容易事倍功半。菜鳥一開始要懂得當自己的貴人,但過一陣子之後,就得想辦法透過溝通來連結周圍的貴人,讓他們一起來幫你,工作效益才會高。到了這一步,基本上就算成功融進這間公司的文化了。

從面試起,就觀察企業文化以及「人」

如果工作好一陣子,才發現自己和公司格格不入怎麼辦?這是我想分享的另一個重要觀念──千萬不要等到上任後,才開始觀察企業文化。「人」這件事,應該是你面試時就要加倍留心的重點。

許多年輕人對工作面試的態度,都像在應考,抱著「我一定要被錄取」的決心。但與其拼命展現自己多優秀,我反而建議多撥出一些心力,好好觀察面試官講話的方式,和辦公室的整體氣氛。然後去思考,這家公司跟我的個性合嗎?我在這個環境工作會快樂嗎?面試官如果是我的直屬主管,我會不會3天就陣亡了?

面試是一種雙向溝通,不只他看你,你也要看他。而且,面試官通常反映公司的文化和做事態度。如果這間公司標榜很重視人,那你在談話中理應感受到他們的溫度;如果這間公司很狼性,我敢保證,面試官絕對不會是隻小綿羊,一定直接切入重點,聊完就送客,完全不浪費時間。善用面試,可以讓你看到很多關於「人」的細節。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告