切換隱藏選單

職場裡的「第一個貴人」,就是你自己!

「多聽、多看、多觀察」,是邵光華在採訪中出口最頻繁的3個關鍵字。這位去年8月新上任的台灣微軟總經理,笑聲洪亮,言語霸氣,但聊起待人處事之道,卻極其溫和沉穩,將「謀定而後動」這個詞彙展現得淋漓盡致。「這是靠經驗累積而成的,」他笑道。

從雲林鄉下出生的外省第二代、赴美念書的留學生,到美商企業內負責帶領日本、韓國團隊的台裔老闆,一路走來,邵光華始終是「環境中的少數人」,為何他總能迅速融入,甚至後來成為靈魂人物?根本原因,在於他累積出一套「觀察團隊文化」的心法,用眼睛和耳朵蒐集情報,了解狀況,再一步步推動改變。

過去,邵光華曾公開形容自己「很適合當團隊裡的老二」,因為他最喜歡透過觀察來了解別人。這樣一位主張「後發制人」、「不要張揚」的高階主管,經營人際關係的心法是什麼?在他眼中,放諸美國、中國與台灣皆準的待人原則又是什麼?

說到職場人際關係,我會建議把問題再往前拉一點,從「企業文化」開始講起。每個辦公室都有自己的文化,好好觀察,把它搞清楚,再想辦法融入,跟「人」有關的問題就會少掉一大半。對新加入一家企業的年輕人而言,我認為這是該弄懂的第一件大事。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告