切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

想更有效率?調一下辦公室溫度

今年入冬最強寒流報到,上班族個個頂著低溫出門工作。走進辦公室,到底辦公室裡的溫度該怎麼調,才能促進工作效率?

《時代》雜誌(TIME)曾經直擊Facebook美國總部,發現營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)和創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)的椅背上都掛著外套——因為祖克柏習慣把辦公室空調調到攝氏15度的低溫。

空調幾度C,效率不會down到谷底?

為什麼祖克柏有這種堅持,外人不得而知,但辦公室溫度跟工作效率到底有沒有關係?答案是肯定的。調查顯示,高達80%的上班族會抱怨辦公室裡的溫度。

到底辦公室裡的溫度該怎麼調,才能促進工作效率?專家的看法不一,但最適溫度大約是介於攝氏20~25度之間。

【33°C】工作效率降至85%

【25°C】康乃爾大學(Cornell University)發現,在攝氏25度下工作,工作者的出錯率是10%;但溫度降到攝氏20度後,出錯率會上升到25%

【22°C】赫爾辛基理工大學(Helsinki University of Technology)發現,攝氏22度的環境最能激發工作者的效率

【20°C】英國建築服務工程師協會(CIBSE)建議的辦公室溫度

【16°C】歐盟規定的白領辦公室最低容忍溫度

【13°C】勞動工作者的工作場合最低容忍溫度

職場好溫度,注意5元素

不過,溫度只是決定上班族工作時體表舒適度的因素之一,還要把其他5項因素控制好,才能營造真正舒適的辦公環境。

輻射溫度

指物體表面所發射出的熱能,輻射熱能的來源包括太陽、火爐、機器等。

氣流速度

指空氣流動的速度,空氣對流差的空間會讓人感到悶熱。

濕度

指空氣中水蒸氣的含量。冬天時若相對濕度高,身體就會感覺比較冷。

衣物的保暖性

若工作時需要穿著像是口罩、防護衣、防塵衣等防護設備時,會讓身體感到更熱。

工作的勞動度

工作變化頻率或勞動性愈高,身體產生的熱能就會愈高。此時,工作場所的溫度要調低,或是衣服穿少一點。

辦公室氣溫大戰:夏vs.冬、男vs.女

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告