切換隱藏選單

巨型水晶燈vs.小小插座

《Cheers》雜誌長期追蹤Y世代工作價值觀,每年我們持續透過「企業最愛大學生」、「新世代最嚮往企業」兩大調查,分別從企業與社會新鮮人眼中,來掌握台灣Y世代的動態。

今年最新的數字是,Y世代在企業的整體佔比已來到41%,在餐飲服務業甚至高達7成以上。以平均每年近2個百分點的成長來看,不出5年,Y世代就會從企業裡的新人種,變成佔比過半且掌管企業營運的龐大主流。

這個數字意義,在管理上可以討論的話題相當多,過去我在專欄中著墨甚多,但比較少討論到的是它對消費市場的衝擊。

如果以全球人口結構來看,5年內包含台灣,Y世代在全球消費市場佔比將超過一半,轉變相當快速。現在我們對老化市場的商機關注度很高,但對迎接新世代的服務創新研究卻似乎還有限。

近一年讓我比較印象深刻的是,全球知名飯店Marriott(萬豪酒店,將於今年第2季進駐台北)在美國總部所做的一項研究。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告