切換隱藏選單

創新的來源

最近台南老爺行旅開幕,它不僅是老爺酒店集團旗下第一個不叫「老爺酒店」的品牌,從團隊組成、服務方式到整體氛圍,更和集團內其他飯店都不一樣。2個多月試營運下來,住過的客人反應完全兩極化,一種是詫異得不得了:「你們怎麼搞的,開得根本就不像老爺酒店!」另一種卻是喜歡得不得了:「哇賽,你們做的這個新嘗試真是太棒了!」

去的如果是同業或專家,對我們最常提出的問題則是:「這怎麼可能在一個30多年的老品牌、老集團中做出來?」畢竟品牌創新和一般的菜色、服務創新規格不同,大從出發點、商品設定架構,小到飯店設計、員工特質,都有別於本來集團的調性。它能順利從「傳統」中被催生、實踐出的理由,是什麼?

3種創新的層次

從我的經驗看,通常在服務業創新有3種層次,第一種叫「直接式」創新。比如把古早的阿媽花布圖騰,拿來做為設計元素,放在商品或包裝上,直接改變舊有的使用標的。這種創新雖然拓展應用的廣度,但在原創性、競爭門檻和深度上有時不見得夠,利基和生命周期也相對短。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告